河南作文400字
河南的葡萄土特产
我的家乡有很多土特产,其中我认为最具特色的便是葡萄了。如果你对此不太了解,那就听我介绍一下吧!
在我老家的院子里就有一株葡萄。葡萄是幼藤栽培出来的,只要弄好一个架子,葡萄藤就可以顺着架子向上攀。葡萄的叶子有巴掌大,样子与枫叶有些像。它的藤蔓很细,在春夏季是绿色的,进入秋冬季就慢慢地变成棕褐色的了。葡萄不开花,等到春天,葡萄藤分权的时候,就会结出一个个像豌豆般大小的青葡萄,它们全挤在一起,被绿叶覆盖着,不仔细瞧,还不易发觉呢!用手摸一摸,只觉得非常硬。
日子一天天流逝,葡萄也渐渐长大了,由青绿色慢慢地变成紫色,它们是一串串的,有的挤在一起,好像在说着悄悄话;有的被绿叶盖住了,好像一群害羞的小女孩,不愿露出“庐山真面目”;还有的分得很开,好像一群闹了意见的小朋友,互不理睬呢。等到成熟时,葡萄就变成了深紫色,远远望去,就像是一颗颗美丽的紫晶石,真是惹人喜爱。剥开葡萄的皮,轻轻咬上一口,酸酸甜甜的,清凉又可口,这种感觉一直流到我的心里,让我吃了还想吃。在这里给大家提个醒,葡萄不能一次性吃太多,不然牙齿会被酸倒,也会拉肚子的。
葡萄有很大的药用价值。吃新鲜葡萄可以补充人体内所需要的维生素。如果喝了用葡萄酿成的酒,可以活血化淤,经常喝可以延年益寿。如果天天睡觉前喝上一小杯,可以有助于睡眠。
因为葡萄不仅好吃,而且还有很大的营养和药用价值,所以我非常喜欢吃点葡萄。