杨红樱的书是国内童书中我最爱看的,我一口气读完了《非常男生》。
《非常男生》用日记的方式,记述了‘人气男生吴缅’‘调皮捣蛋的肥猫’‘搞笑明星精豆豆’‘小男子汉马加’‘吹牛大王豆芽儿’‘豪爽男生石磊’,个个生动,有个性,有爱心。
《非常男生》与从不同的是:写日记的人:有时是本人,有时是女生,特别是‘人气男生吴缅’通过女生冉东阳日记写吴缅,又由吴缅的日记写本人,两者相互对应,特别吸引人,令人耳目一新。
《非常男生》里我看到了一个可爱的小学生群体,他们都爱好音乐,他们都有一手超人的绝活:吴缅善吹萨克斯,有八级的证书,鲁肥肥会拉手风琴,莫欣儿会弹弹钢琴,莎丽会跳舞,刘扬惠子是唱歌的小魔女,都考取了业余的最高级。这让我想起了我班的女同学何静,我敬佩她能弹出那么美妙的琴音,我羡慕她在台上表演时的那种脱俗的气质。她为我们班里赢得了一个又一个的荣誉。我们班里如果有这么多的技艺高手,艺术节肯定全市得奖,说不定全国也得奖!
《非常男生》里我看到了颗颗的爱心,他们为了帮助家境困难同学,奉献自己的零用钱,组织参加义演,为道歉公司打工。我在温州经常看到一些人在马路上演唱赚钱,如果我班里有这么多技艺同学,组织乐团,在街上展开慈善旗子,为芦山地震的难民义演捐款!哪该多好啊!
《非常男生》里的我看到了男女生的团结,他们一起排练,女生甚至帮助男生打架,我们班级可不一样,自四年级起男女生就隔了一层墙。
《非常男生》豆芽儿尿床,我也经历过,打架我是班里大王,植物标本我采了三盒三册,上课吃东西我被老师抓过无数次。正如封底写得:“书里写的男生就是你身边的坏小子。”就是以前的我。