涌动着浓浓的孝。它讲述的是这样一个故事:
蔡顺很小的时候,与母亲相依为命,因为战祸,母子二人的生活十分艰苦。为了活命,蔡顺只得外出乞讨,但他总让母亲吃好的食物而自己吃野菜充饥。有次,有次他没有讨到食物,但看到了桑椹,于是他把黑色和青红色的桑椹分别放入篮中,为的是他那眼睛不好使的母亲容易拿到黑色甜的桑葚,自己则吃青红色酸的桑葚。母亲死后,一到下雨天他就去守着母亲的墓防止母亲害怕。
蔡顺是一个孝顺的人,他用尽一生去报答母亲的生养之恩。而生活在幸福时代的我们又是怎样的?
今天,在食堂,我们谈论着将要到来的假期,一个个都兴奋不已“我要先睡觉,谁都不能扰我”“我要玩游戏,一定要玩通宵”等。同志们陆续发表意见。突然,“你吃不吃”一道带火气的声音打断了我的兴奋,一个男生面带不逊的坐在桌前,动作利落的把菜打翻,那为父亲立刻怒火中烧,抬手给了他一巴掌。我们都楞住了,那为父亲好象有些后悔,但那孩子只是用仇恨的目光瞪着他父亲,那样的目光让我感到害怕。
为什么事情会变成这样?原因只有一个那就是我们很任性。生我们养我们的父母是不会伤害我们的,但我们从来不明白这些,我们只知道索取从来不会付出,并且认为这是天经地义的。可这世界上没有天经地义,有的只是父母的无尽的爱的给予,我们应该珍惜,学会回报。
悄悄的,回家的第一件事改变了。是先买礼物呢?还是先拥抱他们,还是先说谢谢……
父母给予我们的爱是无私的,但我们不能一味自私的索取,我们应该用心地回报他们,即使是一些小事。勿要等到“子欲养,而亲不在”时再后悔。