三国里塑造了很多色彩鲜艳的人物,他们各有各的特点。
张飞,别看他粗鲁,可他粗中有细——大战临头,他假装狂饮不止;张郃偷袭,没想一枪刺中的是草人;张飞却又从背后杀到,张郃希望两寨来救,不料两寨早被张飞不下占领。
关羽,他最让人看中的就是义气。曹操送给他赤兔马,他接受了,说的却是“这样可以更快见到兄长”;后来他败走麦城后被擒,宁死不屈,真是有情有义。
刘备,他是一个仁德爱民的人,老百姓逃难,他命人保护;民心大乱,他安抚民心;自己身处危难,不忘百姓疾苦。真是一代“帝模”。
此外,还有料事如神的诸葛亮,老谋深算的司马氏父子,奸诈狡猾的曹操,才高量窄的周公瑾,诚恳厚实的鲁肃。