写读后感作文
在生活中,在网络上,喜欢读书、“煮书”的朋友真不少,他们对书的理解和感悟,会因为“不吐不快”而乐于与人交流,而这样的交流大多数会以读后感的形式表达出来——如此,弥漫在一个人心中的一缕书香便会飘散到很多引起共鸣的朋友心中,激发起他们读书的热情和冲动,让书香飘散地更远更远……
尤其是在校讯通博客中,在书香班级的激励下,喜欢读书的人越来越多,他们的读后感越写越好,让我们更多的人从这飘散的书香中汲取营养和智慧,受益匪浅!言言老师就是一个非常喜欢读书并且会读书的人。她的这个“会读”就表现在她不仅自己读了,收获了,而且还以“读书笔记”的形式记录下来,让更多的人感知这本书的内容。“
古人说:“好书不厌百回读。”真是读书人的心声,因为生活经历和学识的增加,这一次不但没有感觉前半部分艰涩难懂,所而觉得鲁滨孙父亲的那番话真是阅尽沧桑的老人的生活财富。不是吗?和大家一起分享一下吧!于是,言言老师不仅和我们分享了自己对书中精彩的语句理解,还细心认真的整理了鲁宾逊航海的次数以及如何在生活中向鲁宾逊学乐观,这样的读书方法受益的难道仅仅是她一个人吗?不,是所有看过她文章的人!
我知道,至今仍有一部分孩子和家长不太喜欢写读后感,究其原因,或是因为感想太多,无处下笔;或是因为觉得再回头整理读书的过程,感觉太累;其实,那是他没有把书“煮透”的原因。当你读书读到精彩处,你会情不自禁地与人交流想法,你会不由自主地为书中的主人公叫好,你会和书本对话,你会融入其中,不吐不快。那又怎会写不出优秀的读后感呢?!记得前段时间小年在读《说岳全传》的时候,读到精彩的篇章,他会连比划带说地讲给我听,我在厨房做饭时,他讲过;我在洗衣服时,他讲过;我在吃饭时,他也讲过;最后他觉得这些交流也无法表达他内心的感觉的时候,于是他自觉地写了一篇读后感《人心胜于一切》的博文。
读书的最高境界是什么?就是把厚厚的一本书读薄。那么这个“薄”字表现在哪儿呢?就表现在你能把一本厚厚的书读成一篇读后感那么薄,而且还能内化成自己的思想,自己的想法,这才是读书!而当你把从书中“内化”来的智慧集中在读后感中时,你不仅仅是在愉悦自己,你还把智慧传递给更多的人,让书香飘散地更远更远——或许因为你读后感悟的深刻,让别人也捧起这本书用心地读起来;或许因为你对书中精彩语句的摘录和理解激起更多人的共鸣,以此也用来勉励自己。传递书香,其实你就是在传递智慧,你就是在传递精神食粮,你就是做一件功德无量的大好事!
这个假期,我捧读了四本书,但对自己感触最深的还是《故事里有你的梦想》这本书,给了我行走在教育之路上的动力。于是,我把自己的感悟敲打成文字发表在博客中。于是,我便在下面的“评论”中找到了知己:子非鱼老师看了我的读后感《做个完美的女人——品读吴正宪》之后,这样写到:“读你的文章促使我想抓紧时间读读这本书。说来惭愧,这本书在书柜中已放了很久了。我不敢奢想完美,我只想努力向完美靠近一点。你同样是我学习的榜样!”看到这样的评论,我是快乐的,因为我以我的感悟影响了我的朋友;“曾经有梦”博友看了我的读书感《名师这样告诉我》之后,这样评论道:“先谢谢朋友的精彩分享!这些名师的金玉良言太富有哲理了!作为老师,太需要这些话语来激励和指导了!”我想,这就是写读后感才具有的独特魅力吧:让更多的人真正爱上读书!
如果你喜欢读书,如果你真正在用心读书,那么,就把自己读书的收获和大家共享吧,你会发现,你能找到很多志同道合的朋友,你的心灵世界会变得更加开阔!