想象一下,你翻开一本书,然后你翻过扉页,翻过前言,翻过目录……然后,你看到了用漂亮的手写体写着的一段字:我恨学校。我恨它远甚于世界上的任何东西。甚至,更加严重……学校毁了我的生活。
哈哈,是不是很惊讶?嗯,我也被吓了一大跳。
实际上,主角格雷古瓦可能是世界上最讨厌学校的孩子。在书中,他说他的生活从进入学校后已经变成了噩梦,他对学校毫无兴趣,实际上他已经烦透了学校。可是大人们依旧告诉他:学习!学习!学习!以至于到了后来,他用装作小丑一样的言行来吸引大家的注意并以此慰藉自己对学校失望透底的心。不过因为这个他被开除了。
离开学校后,他的生活也没有好起来,整天因为他吵架的爸妈,不再袒护他的老莱昂,整天日复一日单调无味的生活……他试图跟爸妈沟通不再上学而是用自己的发明过日子,这个想法不是被爸妈否定的,而是被现实否定了。爸爸提醒他,没有学校知识的支撑有些事情他靠现在的自己是干不到的。于是他只好去干点小活挣钱,同时他的父母在竭力为他争取到重新上学的机会。
因为爷爷的一个建议,他向格朗尚学校的校长写了一封信,因为这封信他得到了上学的机会。
是的,他不是很高,不是很胖,也不是很壮,但他有35公斤的希望。
格雷古瓦告诉我们,不管是谁,随时都有站起来重新来过的机会,每个人希望的道路都不一样,不管你的成绩有多烂,不管你的缺点有多糟,每个人都有自己不为人知的闪光点。我们都有希望,不论它有多少公斤。