《看不见的大猩猩》中介绍了人类常见的各种错觉对生活的影响。平心而论,此书写的并不非常精彩,有些见解也不完全苟同,但仔细读读也好,毕竟这包含了现代心理学的一些重要研究成果。当然更不喜欢的是,这是一本带来一捆“坏消息”的书:它让人们不得不相信,自己时时被六种错觉所威胁;并且要想彻底摆脱错觉几乎是不可能的任务。书中并没有详细的介绍如何解决人类认知能力局限性的方法,这有些遗憾——,不过,我想这让我们自己去思考更
好些吧。
书中说,错觉是人类认知世界的副产物,除非我们改变认知世界的方式,否则我们在生活中就可能存在错觉:
如果错觉是魔鬼,那也是我们心中的魔鬼。
我想解铃还须系铃人,书中对错觉的剖析,需要我们自己深入思考。我们要学会如何应对错觉的负面影响,尽量利用它的积极作用。一个成熟的人,贵在于对自己有清醒的认识。多去了解、回顾、分析自己的错觉有助于反省自己,多改进而快速成长。当然不是所有的错觉都是坏事,很多错觉给我们生活增添了乐趣,甚至美好、浪漫的色彩,对于这些,就让我们好好地将错就错吧…