在淡淡的灯光下默默的合上了问题少女的秘密,我的内心久久不能平静,这本书让我久久的在灯下沉思着。
书中讲的是一个叫舒文的可爱女孩,她的老师miss关给她起了一个名字为“为什么小姐”,因为这个女孩以发问为己任,这是她去世的爷爷说过的话,这位女孩非常喜欢看《天问》这本书,她能把这本书的内容倒背如流,并且她发挥了爱问的精神总问:“为什么。为什么。”。所以她的老师miss关不太喜欢她,她在图书馆认识了她爷爷的徒弟之后,她总和她爷爷的徒弟——云映雪阿姨一起谈论《天问》这本深奥的书。舒文同学给她的老师miss关写了一封信,至此她的老师开始喜欢她了,也开始思索了。
为什么开始老师不喜欢她问“为什么”,我一直在思索,现在社会上应该是老师非常喜欢问问题的学生,也提倡学生主动学习。我们与老师之间应该如何相处恰当,许多学生认为老师很可怕就像“老虎”一样,学生都不敢主动问问题,一些老师偏心偏向学习好的同学,学习差的同学都不会太理会他们提出的问题,所以一些同学认为老师不管他们,就光知道去玩了。反正今天不问,明天问也行,明天不问后天问也行,明天的明天,未来的未来,把要问的问题忘记,可他们不知黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。把该学习的东西都忘记了。
有许多学生很爱问问题也很爱思考,他们有许多稀奇古怪的问题,但老师觉得他们的心思不在学习上就不去回答他们问的问题,并且说他们不务正业,导致学生和老师之间关系不融洽。
我在想老师与学生的问题怎样解决,老师的天职是引领学生做人和传授知识,传授知识为何不能讲解外界的知识,老师应该诲人不倦,对学生应该有包容和耐心。学生也应该向老师虚心请教,尊重老师,发挥自己的主观能动性去学习。
老师应该耐心聆听学生提出的问题,因为只有老师去听学生的问题并解答学生的问题,学生才能主动从老师那里学习知识。
我深深的感叹到,学生与老师之间的关系是一个复杂的东西,也是一门永久的艺术。