丑小鸭,大家都知道,它一生下来就被人嘲笑,遭人遗弃,因为它长得太丑了。但是面对兄弟姐妹的嘲笑,它从来没有怨恨过它们,甚至还会为它们担心。更难能可贵的是它从来不为自己是一只丑陋的鸭子而感到自卑。如果我是丑小鸭我不仅会很自卑,也不会这样宽容地面对别人的嘲笑,说不定我一时冲动还会报复别人呢。想到这儿,我惭愧了。前些天,我的同桌只是开玩笑伸手拍了我一下,我就以为他在存心欺负我,于是委屈地报告了老师。想到这些,我就很后悔。丑小鸭在别人的冷言冷语中生活都没有怨恨,那我们平时就更不能为一些小事而伤同学间的和气了。
丑小鸭的心地如此善良,让我想起了曾经看过的一篇文章《落花生》里的一句话:“人要做有用的人,不能做只讲体面,而对别人没有好处的人。”外表丑陋是不重要的,重要的是心地善良。我想丑小鸭最后变成了白天鹅是由于它的善良,还有它从来没有瞧不起过自己。虽然自己很丑,但是它从来没有放弃过追求美丽。面对白天鹅的美丽,它不是嫉妒,而是发自内心赞美它。再想想我自己,有时哪方面做得不好,就总觉得不自信,不敢大胆地追求进步。
而当我们看到丑小鸭的时候,真的应该好好的反省自己。而且还要向它学习,学习它的宽容,学习它能正确的对待自己的心态。我们要对自己充满信心。努力做一个对别人有用的人。这样我相信总有一天,我也会“丑小鸭”变“美天鹅”。