本书主要讲的是安妮是个喜爱幻想、喋喋不休的孤女。她遇到一连串的麻烦,不断惹出祸端,但她并没有自暴自弃,而是在朋友、家人和老师的关爱中不断改正错误,最后,凭借自己的聪明、勤奋考取了大学,但为了照顾领养自己的玛利亚,安妮放弃了学业。
安妮纯真善良,热爱生活,充满幻想,在她的想像世界里,樱花是她的皇后,苹果是她的红衣姑娘,小溪会欢笑......每次随着她的幻想,让我也走进了的她的世界里,熟悉她生活,玩耍,学习的地方,感受她的快乐与悲伤。其实每个女孩都是充满幻想的,但我们大都想像自己在享受公主般的生活。安妮却是将身边的每一个,包括一草一木,都想像成一个个鲜活的生命。真的,我太喜欢安妮的浪漫了。
在遇到困难时,安妮勇敢,积极面对,从不抱怨。我生活在一个无忧无虑的世界里,爸爸妈妈尽量满足我的愿望。可是稍有挫折,我就显得很烦燥,不想去面对,老想发火。安妮给我好好地上了一课。我现在还小,如果现在不能面对目前小小的挫折,将来如何迎接人生的大风大浪。
安妮是个有情有义的姑娘,她考上了雷多蒙大学,但这时家里发生了变故,领养自己的马修去世了,绿山墙里只剩下玛利亚了,如果安妮走了,她将是多么孤单!安妮心情变得复杂起来。最后安妮放弃了读大学的机会,决定在村里当一名教师并留在玛利亚身边。相对时下很多忘恩负义人来说,安妮知恩图报,太令人佩服了。
我将带着安妮的纯真,浪漫,善良,勇敢走进新的年级。安妮相信我吧,我会比上学期做得更好的。