百花之中,我既不喜欢那娇艳的牡丹,也不喜欢鲜艳的郁金香,而我最喜欢的就是梅花了。
梅花的枝很细,上面长了较少的叶子。叶子上面有锯齿,锯齿围绕叶子边上一圈,像给叶子镶上的一层花边。叶子的上面是花。花的颜色繁多。有粉色的、雪白的、米黄的……花朵颜色多,姿态更是各式各样。有的展开了,像一个个小小的鱼缸,里面装满了露水。有的还是小花苞,几个几个聚在一起,像在说悄悄话似的。
梅花的香气也使人陶醉。在远处,就能闻到香气,那香气扑鼻而来,香味是带着一丝快乐的。
梅花的品质更是让人钦佩。在寒冷的冬天,他不像别的话一样凋谢了,而是和松、竹一起带给别人美。它在严寒中,不低头,而且越寒冷开得越旺,越下雪越香。这让我想起:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是一种多么高贵的品质呀!
我爱梅花,爱它的颜色,爱它的姿态,也爱它的香气,更爱它的品质。