观察毛毛虫日记
一只毛毛虫趴在叶子上,用新奇的目光打量着周围的一切:大大小小的昆虫又是唱、又是跑、又是飞、又是跳。可是它既不会唱,又不会跑、跳,更不会飞。
它每天都在观察自己:首先是青色的身体,它发现过了几天后,身体变成了黄色。然后那些小小的脚也消失了。它伤心得问天牛:“天牛,我的身体怎么变成这样了?”天牛说:“你以后要变成蝴蝶,就得经历这些变化。接着你现在得开始吐丝啦!”
毛毛虫听了天牛的话,立马开始吐丝。它选了一片叶子,在上面织蛹,它的速度非常快,竟然很快就织完了蛹!在蛹里它美美地睡了个好觉。
后来时辰到了,它醒了过来,使出浑身的力气钻啊钻,刚钻出蛹,它就注意到自己头上长出了两根长触角,身体上也长出细长的腿,而且背部还生出了一双翅膀。它小心翼翼地张开翅膀,试探着扇了几下,哇,我会飞啦!它看到阳光下自己的影子,高兴地说:“原来我最后能变成这么美丽的蝴蝶。”它扑闪开那对大翅膀,在太阳下快乐地跳起舞来。