“小时专食花和草,树叶丛中到处跑。长大成熟盖圆房,屋破娥出飞天跑。”说的就是毛毛虫。
毛毛虫长得并不好看,肥溜溜的身子,上面还有好多刺,让人心生寒意。不要看它如现在这副丑态,将来可是会逆袭成白天鹅呢!毛毛虫在小时喜欢吃树叶花草,整天与绿色打交道,也成天躲在树叶堆里,想找出来可没那么容易。它行动十分不便,只能一步一步地艰难地爬,很吃力,让人有一种想帮它的冲动。
毛毛虫也是一道美食,在小鸟眼中,毛毛虫越肥越好,越大越香。有一次,我亲眼看见,有一只毛毛虫活生生地被一只母鸡叼走,它不停地挣扎,可终究还是敌不过母鸡的嘴,惨死在鸡腹。哎,要怪就怪它太弱小了。
几个月后,毛毛虫开始不停地生长,最后变成蚕蛹。蚕蛹很可爱,就像一个可爱的小丸子,让人有想上去亲一口的冲动。一周,两周,三周,蛹中的生物开始动弹,一下,看得我有一股小激动,又动一下……终于等到这一时刻。毛毛虫逆袭了!瞬间,一只雪白的蝴蝶飞了出来。那画面,太美,变成蝴蝶的毛毛虫不再吃树叶,改吃花蜜,甜甜的花蜜真的很符合蝴蝶的气质。
看着这么美的毛毛虫,你还会讨厌得起来吗?毛毛虫经过努力变成了蝴蝶,丑小鸭的你还不快行动起来?