9月20日今天,我想观察大蒜从发芽到出苗的过程。我从厨房里找来大蒜,用手掰成一瓣一瓣的,再把几瓣大蒜放入一个有水的纸杯里。水刚好没过大蒜的三分之一。我想把纸杯放在太阳底下去,可是妈妈告诉我:太阳会把水晒干,还是放在阴凉处最好。
9月25日今天早上,我去看了看大蒜,发现大蒜有了很大的变化:从上面伸出两节墨绿色的小嫩芽,底部还伸出又短又细的须根,就像龙须面一样,细细的。细细的根伸进水里,吸收水分。水已经不多了,我又往纸杯里添加了一点水。
10月4日今天看大蒜的时候,我吓了一跳,大蒜已经有四节叶片了,有五六厘米高了,从下往上的颜色也不尽相同,分别呈现:嫩绿、葱绿、草绿、叶绿,和刚长出来的完全不一样了,有点像竹笋一样层层包裹着,越底下越粗,最顶上是一个小尖儿。
下面的须根更长了,数量也更多了,我数了数一共有12根。最先长出来的有三厘米长了,刚长出来的才冒出一个小白头。
妈妈告诉我:“大蒜已经基本发芽完毕。”我看着杯子里的小白蒜,对自己说:我一定要好好照顾好它们,让它们继续茁壮长大。