去年,我在学校门口买了一盒蚕宝宝。一个透明的圆形冰激凌盒子,盒底铺了一片片绿油油的桑叶,桑叶上是白白的蚕宝宝。一只只白白胖胖的身体,大大的头,走起路来一扭一扭,真可爱!
蚕宝宝吃得好多呀,我和妈妈在河边摘了一袋桑叶,才够它们吃几天的。有一天,两只蚕宝宝乖乖的呆在两片桑叶上不动了,它们的头上蒙上一层层白色的丝,结成了蚕茧。最后蚕宝宝彻底消失了,却从蚕茧中拱出两只飞蛾。我以为是飞蛾吃了蚕宝宝,就整天带着恨恨的眼光盯着飞蛾,伤心地怀念可爱的蚕。
过了几天,飞蛾生下来许多小籽,有灰的、有黑的、还有黄的,五颜六色、五彩缤纷。我心想:“不会是大蛾子生下了它的宝宝小蛾子吧?”带着疑问我跑去问妈妈,妈妈笑着回答道:“蚕宝宝长大了呀就会变成蛾子,它生下的籽,就是更小的蚕宝宝。”听完我才恍然大悟。
可过了一个月,小蚕籽还没有破壳而出,我想:“小蚕宝宝一定是因为天冷冻死了。”本身它出生时我很快乐,可现在它死了,又让我闷闷不乐。