听说,森林里最近成立了一个“维护治安小分队”狮王打算为建立小分队而好好庆祝一番,说是要举办一个联欢会。百兽们都很高兴。
在联欢会的前一天,狮王就发出了通知:规定所有动物都要准备食物,并且,所有成员明日都在“千年古树”集合。
第二天,百兽们都按时达到了规定的地点。国王助理——山羊开始点名“松鼠”“到”,“狗熊”“到”,“老虎”“到”......名点完了,却发现缺了懒熊一个,因为它可是森林里出了名的大懒虫。
狮子大王十分生气地说:“这个懒熊,这个笨熊,竟敢违反我的指令!真是胆大包天。一定是做起了美梦,睡过了头。山羊,你去催催它。”山羊急匆匆地赶到懒熊家,见它正在呼呼大睡,山羊一个劲儿地催它:“快醒醒,所有的动物都在等你了。”可懒熊一千一万个不愿意,满不在乎地说:“这么点小事,差我一个不行吗?”山羊无可奈何地回去告诉了狮王:“懒熊正在睡呢。”狮王想 :不可能因为它就影响全盘计划。狮王让百兽不管懒熊,先去采果子。
松鼠,小猴......都是爬树能手,扑噌几下子就摘了好几颗,它们采的果子又大又多。当爬树高手们摘完后,并没有忘记别人,把自己的果子分一部分给别人哦。小山羊的个子不算太高,离摘到果子还差那么一点儿,它挺聪明,拿了一块稳当点儿的木头踮着,这样不就摘到了吗?小鸟儿也很机灵,它本来体积小,又不会爬树。不过,它请来了长颈鹿姐姐,让长颈鹿把自己运上去再摘。
野果子摘回来了。天啊!小猴97个,小熊42个,小鸟59个,小山羊67个......真是不错呀!看着自己的劳动成果,大伙儿都甜甜地笑了。联欢会开始了,狮王又通知百兽们来分果子。可惟独没通知“特殊人物”——懒熊。这时,懒熊才从美梦中醒来,提着个大篮子来到了大会现场。
开始分果子了,只有懒熊没有分到,它十分不满,大吼大叫:“太不公平了!分果子差我一个可不行,凭什么就我一个人不能分到呀?”百兽们立刻反驳到:“就凭你没有劳动。”“可我也是你们的一份子呀!不应该排除我。”“天上没有掉下来的馅饼,你到梦里去吃吧。”......懒熊斗不过百兽,只好提着篮子灰溜溜地走了。
它现在才知道,懒惰是不会有好下场的。