观察蚂蚁日记
今天中午,我和爸爸下楼去观察蚂蚁。
我和爸爸来到小区里的凉亭后面的柱子边上观察蚂蚁。我在柱子边上等了很久,终于看见了一只蚂蚁,接着看见了第二只,第三只,第四只……最后看见一群 蚂蚁。只见蚂蚁抓上抓下好象在做工作。我一边看一边问爸爸:“蚂蚁是靠什么来分辨可以吃的食物和不能吃的食物呢?”爸爸回答说:“它们是用触角来分辨 的”。“哪它们是如何交谈的呢?”我又问。“它们也是用触角交谈的。”爸爸回答。
我回家上网查资料知道了蚂蚁会吃的食物有很多。比如:动物的尸体、甜的东西,有的还吃植物……它们的巢穴大多数在泥地中。它们的巢穴里有着多得数不 清的通道,还有数不清的小洞穴。蚂蚁出去寻找食物时,找到了一点吃的它都先用触角看看能不能吃,如果可以吃,且这东西很小它就用嘴一夹带回家,如果这东西 很大它就会马上回家叫来许多同伴把这东西搬回家。
蚂蚁真有趣。