有一个汉族小姑娘,和她的父母一起搬到了一个苗族村寨。
小姑娘发现自己的邻居是一个高龄的老奶奶,没有几个亲人,仅有的亲人住的都离老奶奶很远。老奶奶每天自己干那么多家务活,再加上她已经老了,干家务 活很不方便。小姑娘很想在星期天去帮老奶奶干些家务活,就问她的父母:“我能不能在星期天做完作业后去帮老奶奶做些家务活?”父母同意了。
星期天一写完作业,小姑娘就来到老奶奶家,正盘算为老奶奶做什么家务活,就看到老奶奶正在屋里整理着她的衣服,小姑娘看得出这些东西已经很久没洗 了,因为这些东西比较脏了。小姑娘这时已经想到了她该做点儿什么家务,她对老奶奶说:“我帮你洗衣服吧。”还没等老奶奶回答,小姑娘就已经把衣服扔进木盆 里,拿来一个小板凳开始洗衣服了,老奶奶笑了起来,笑的和蔼可亲。在后来的每个星期天,小姑娘都来帮老奶奶洗脏东西。
这个星期天,小姑娘又来帮老奶奶洗东西,看着满院挂着的洁白的床单,老奶奶感激的抱住了小姑娘,老奶奶知道自己以后不会再孤独了。