我喜欢观察生物,这次回乡下我可要好好观察一番。
吃过午饭,我和爸爸一起拿着锄头去菜园子里翻土。一锄头下去一只大蚯蚓就被我们翻出来了。爸爸只翻了一小块地方就挖出了好几条蚯蚓。收获可真大!
为了更好地观察蚯蚓,我找出一个大铁盆,装满土,把蚯蚓倒进铁盆里。
那只蚯蚓可真大!身体大约有婴儿的手指那么宽,足足有十厘米长。蚯蚓的全身和泥土的颜色一样是深褐色的,只有头部一节是淡黄色。仔细看皮肤上有规律地套着一圈一圈颜色稍淡些的圆环。当它爬行时,拉长身体,那一圈圈圆环的距离也相应拉长。
蚯蚓在土面上呆的时间长了,身体表面不像刚挖出来那么湿润了。它们拼命地想往土里钻。只见它们用管状的嘴巴四处探索,触到铁盆的边缘就立刻调转方向。即使碰到土壤,它们也要寻找一个合适的地点。终于,那只大蚯蚓找到了一个空隙,把头钻了进去。
看到蚯蚓开始钻土了,我蹲下来目不转睛地盯着它。只见它先把身子拉长,再把头钻进土壤的空隙间,身子慢慢缩短。我几乎感觉不到它在移动。大约过了十分钟,那只大蚯蚓就完全钻进土里了。
蚯蚓可是农民的好帮手。它们在地下疏松土壤,使土壤更加肥沃。它们还有着神奇的再生功能,即使农民不小心把它们一锄两半,它们也能在一半的身体里长出一套完整的生理系统。
这些蚯蚓不但陪伴我度过一个愉快的下午,还让我增长了许多知识。