春天的时候,万物都处在萌芽的时节,面对着生机勃勃的大自然,而我的视线一早就明确的就放在我家旁边的竹笋上。
竹林里的土地先是拱了起来,接着竹笋缓缓的探出了尖尖的脑袋,春天里的竹笋生长的很快,前一天还只能看到从土地里冒出来的又尖又绿的叶子,后一天去瞧,就能发现竹笋已经破土而出了,之后的竹笋生长的就更快了。我没事的时候就会去瞧上一两眼,竹笋的褐色外壳上有着一层绒毛,我忍不住抚摸了一下,饶的我的手痒痒的。
春天里,竹笋的生长快的很,之前我瞧着比我矮了一大截的竹笋还幸灾乐祸的,不过,还没等我高兴完,一不留神间,竹笋长的就比我还要高了。竹笋在生长的过程中,它的外壳也在脱落,露出的脆绿枝干又粗又短,但是却又给人充满着力量。
我瞧着竹笋渐渐的生长成了新竹,看着它的枝干一一伸展,然后竹叶渐渐的爬上枝干,一颗竹子的成长史就被我观察在了眼里。
虽然春天到了,一片竹林里会长出很多的竹笋,但是真正能长成竹子的并不多,你瞧!就在这一颗新竹的旁边,就有一棵已经停止了生长的笋子,从外表看竹笋完好无损,可是只要将竹笋掰开,就会发现竹笋的内部已经腐烂,若非要找出原因来的话,竹笋的底部已经被山间的野动物啃食。
竹子的生长并不能一帆风顺,能最后长成大竹的都经历了一番大自然的考验,让我记忆尤深的是一根瘦小的新竹,竹子接近土壤的一部分缺了一个大洞,可是竹子还是顽强的生长了起来,我瞧着这一根竹子上面熙熙攘攘的竹叶,莫名的对这根竹子肃然起敬。
观察植物,让我们亲近大自然,也感受大自然中那一些生命力顽强的植物。