下雪了,天上飘着雪花,地上铺着雪毯,到处一片洁白。小兔想和小棕熊一起打雪仗 、堆雪人……便走出家门去找小棕熊。谁知,小棕熊家门口放着一块大大的木牌,上面写着:请勿打扰!正在冬眠!小兔伸头向树洞里望了望,看到小棕熊正在呼呼大睡,又大声地叫了几声,小棕熊不理睬。小兔只好失望地走开了。
小兔想找其他的小朋友玩,就走到了小蛇姐姐那又黑又窄的小洞前。但和小棕熊一样,小蛇姐姐也在门口放了一块小小的牌子,上面也写着:请勿打扰,正在冬眠。小兔看了再也没有心情去找小伙伴玩耍了,孤独地回到了家。
小兔也做了一块牌子,上面写着:请勿打扰,正在冬眠!准备放在门口。兔妈妈见了,笑坏了,说:“傻孩子,我们兔子是不冬眠的!因为冬天我们也能找到食物,比如青菜、萝卜、枯草……而小棕熊、小蛇姐姐因为找不到食物,所以只好冬眠啦!春天到了他们就会醒来的。”小兔听了,开心地笑起来,连忙把牌子拆掉了,等待春天的到来。