今天,我向妈妈要了一些绿豆,有浅色的,青绿的,还有深绿的。一颗颗小小的,光溜溜的,放在铁盒里随便晃动一下,就会欢快地唱着清脆的歌,滚来滚去可爱极了!我给铁盒里的绿豆加上水,让它们完全浸泡在水里,然后盖上盖子静静地等待。
第二天,我发现经过一天一夜的浸泡,绿豆变得粒粒饱满,像一个个圆滚滚的小胖子。有的已经迫不及待的脱绿衣裳,露出了白嫩嫩的小肚皮,有的才脱了一半,有的还害羞地不敢脱衣裳,把绿豆拿给妈妈看,妈妈说:“现在需要把水倒掉,拿个洗菜的胖子,里面铺上一块湿的毛巾,再把快要发芽的绿豆倒了进去,最后把铁盒盖上盖子,我们继续等待它们进一步变化”。
第三天放学后,我打开铁盒盖一看,呀!所有的绿豆都发芽了!绿绿的小脑袋都托着一根根脖子,有的直直的像我们课堂上高高举起的小手,看着它们,让我由然产生了想保护它们,照顾它们的欲望。
接下来的俩天,早上给它们洒了一次水,晚上洒了一次水,白色的豆芽越长越长,越长越粗。第六天是星期六,我睡了个懒觉起来,打开盖子一看,啊!慢慢一盆豆芽,你拥我挤,争先恐后地快长出了俩片嫩叶。有的已经展开,像一把剪刀,有的俩片嫩叶刚刚长出,像小鸡的嘴巴。看看这一盆满满的生机勃勃的豆芽,像是要把盆撑破似的。
豆芽从浸泡到发芽长叶,只用了短短的几天时间,我感到了生命的力量。