20××年9月19日 星期四 小雨
今天,老师布置了一项作业,让我们泡黄豆。小黄豆刚刚买回来的时间圆圆的,穿着一件黄色的大衣,我深深地吸了一口气,淡淡的豆香扑进了我的鼻孔。泡入水中,过了几个小时,这些圆滚滚的黄豆,慢慢膨胀起来,就像一个个瘦瘦的、小小的娃娃,在几小时内就得肉乎乎的。
20××年9月24日 星期一 晴
慢慢膨胀起来的“小娃娃”经过了一整晚浸泡后,我发现“小娃娃”从小白点处拱出了“小尾巴”。有的性急的小黄豆,挣脱了外衣,露出了光滑的身躯;有的性子慢的,露出一点嫩嫩的皮肤。又经过了一整晚,“小尾巴”变长变粗了,这些“小娃娃”又换了一件半绿半黄的衣服,“小尾巴”由原来的嫩白色变成了半紫半白的渐变色。
20××年9月25日 星期二 晴
这些“小尾巴”退去了紫色,变成了嫩白色,“小尾巴”长得越来越长,变成了长达8厘米的长尾巴,小娃娃也换上了大一号的绿色外衣,有些小黄豆依然躺着,唯独几颗站了起来,就像“保安”在保护他们的“居民”,调皮的“小娃娃”微微张开了嘴,好像在说:“谢谢你一直细心照顾我,把我们养大,我们非常感谢你!”
20××年9月26日 星期三 小雨
第四天,这些“小娃娃”基本上都站了起来,仿佛一排排整齐而又挺拔的哨兵,带着深绿的头盔,穿着雪白的衣服。“小尾巴”长出了两排根须,这两排根须就像保护它们的刺。这些小尾巴变得更长了,已经长成了长达10厘米的“长尾巴”了,这些“小娃娃”也换了一件新的、绿油油的外衣。
通过这次观察,我体会到了观察的乐趣,感受到了黄豆的生命力。我们都应该有一双善于发现的眼睛,用心观察,你就会有许多新的发现。仔细观察也让我这个毛躁的小丫头,更加安静、认真、细致。