放学回家,我想观察泡豆子。
五点钟,我从厨房拿出了几颗豆子,放在碗里,再舀一瓢水,泡起来。过了40分钟,我出来一看,豆子的表面就像是老奶奶皱巴巴的脸。接着,我仔细地观察着黄豆,发现有几粒黄豆在冒气泡,我想是因为豆子在吸水的缘故吧。又大约过了20分钟左右,豆子的皮有一点要爆裂的样子,这是为什么呢?原来,豆子的皮要吸收水分,胀大,然后,再让豆子吸收水分。第二天早上,豆子全胀大了,差不多有原来的两倍大,这大概就是豆子没老没晒干之前的绿毛豆了吧。
第二天中午,我又看了一次黄豆,豆子已经涨得像花生米一样大。我轻轻剥去他的外衣,我惊呆了,黄豆不仅会胀大,还会在水中发芽,我看着那一粒粒黄豆上长了一颗颗黄绿色的芽,心里甭提多高兴了。
第三天,我又迫不及待地跑去看黄豆。泡黄豆的水变得浑浊不清,我把碗摇了一下,水黏黏的凝固在碗壁上。忽然,我闻到一股淡淡的异味。一开始,我以为是豆子的清香,后来,味道越来越重,这时,我才知道是豆子的异味,我立刻把水换掉了。
早上老师出了一个奇怪的问题,把黄豆放在水里让他发芽,而且不能放泥土。下课了我飞奔到家,刚到家门口就想起了老师的作业。我拿了一个杯子,倒入一点水把圆溜溜的黄豆放进去,黄豆在水中跳来跳去像一个淘气的小娃娃。
两个小时后,我带着好奇的心去看黄豆宝宝,让我惊讶的是豆宝宝竟然长出了一丝一丝的皱纹。我真的不敢相信可爱的小宝宝变成了一位满脸皱纹的老奶奶。
到了下午,我发现老奶奶又变成了一位位大腹翩翩的孕妇,更让我惊奇的是它的“衣服”竟然穿破了。我去摸了摸它的肚子,它抖了抖跑开了,好像在说:“好痒,好痒啊!”有趣极了。
晚上,黄豆脱下金黄的外套在水里自由自在地游泳,长胖了好多呢!
一天不见,豆子长出了新芽,新芽有点黄又带有绿色还长着一些花线的根须,像一个个尽情舞蹈的少女。
观察黄豆是多么有趣的事啊!你看一位淘气的小娃娃,一位大肚子的孕妇,还有一位满脸皱纹的老奶奶。你说它有趣吗?