豆芽的观察日记
9月24日星期四晴
今天,老师留了一个作业是写观察日记。以前我种过绿豆芽,但是没有仔细地观察过。所以这次我想再发一次绿豆,仔细观察一下它是怎么长成绿豆芽的。
9月25日星期五晴
今天放学后我向奶奶要了五颗绿豆,拿了一个纸杯,又拿了一包面巾纸,我开始种豆芽了。我把纸杯的底部垫上一张已经湿透了的面巾纸,再把那五颗绿豆放在纸上,绿豆的上面又垫了一张湿透了的面巾纸,然后把它们放在一个阴暗的地方。
9月26日星期六晴
早上起床后,我迫不及待地冲过去看我的小豆豆们,我小心翼翼地把面巾纸拿起来看,有了惊喜的发现:小豆豆们已经“喝饱”的水,一个个变成了“绿胖子”,外皮也长出了皱纹。
晚上我又有了新的发现,绿豆的壳裂开了,中间露出了白白的、嫩嫩的小芽,真想使劲咬上一口,豆芽刚长出来的茎只有五六毫米,真短啊!只有一两毫米宽,看起来一点儿也不显眼。
我非常兴奋,观察植物的生长过程真的是很有趣。
9月27日星期日晴
今天是小豆芽生长的第三天了。小豆豆们又有新变化了,今天的小芽更大了,足足有两厘米长,可见小豆芽的生长速度是多么的快。而且小豆芽的头上有一点半黄半绿的迹象。
晚上,小豆芽长出了碧绿的小叶子,真好看,看着眼前的绿豆芽,我想,植物的生长过程是多么奇妙啊!我想只要我们仔细观察就会有很多的新发现。