蚂蚁,大家都非常熟悉。小个子,大脑袋,六条腿。那你们知道蚂蚁是怎么搬运食物的吗?这个问题很多人都很感兴趣,我也不例外。为了能亲眼目睹蚂蚁搬运食物的过程,我决定做一个实验。
星期六的下午,我特地买了一袋薯片。我先把薯片丢在蚂蚁洞穴的不远处,然后,自己蹲在一个易于观察的地方,等着小蚂蚁上钩。可是,我一连看了十五分钟,地上的薯片没什么动静,又过了十分钟,薯片开始摇晃了,心想:蚂蚁上钩了,太好了!走近一看,这只蚂蚁像“举重冠军”一样,要把薯片举起,但它好像举不动。不一会儿,它慢慢地爬向洞口,触角不停地摆动。奇怪,这是怎么回事?难道它不想吃薯片了?很快,我发现一大群蚂蚁从洞里爬了出来,浩浩荡荡的,场面很壮观。哦,这一定是刚才那只小蚂蚁搬来的救兵!它们围在薯片的周围,很快找到自己的位置,像一支训练有素的军队。虽然这块薯片对它们来说犹如一座大山,但它们团结协作,很快地把薯片搬了起来。在它们的前面,还有几只小蚂蚁给它们带路,它们慢慢地搬着薯片进入洞穴。
蚂蚁们把薯片搬进了洞穴,我并没有高兴,而是一脸的疑惑。为什么蚂蚁触角摆动,它的同伴就会来帮它呢?难道是巧合?后来,我在《十万个为什么》中找到了答案。原来蚂蚁的某些腺体在不同的情况下,能释放出不同的化学物质,弥散在空气中,产生不同的气味。而蚂蚁的触角上长着灵敏的嗅觉器官,通过触角的不停摆动,使蚂蚁感受到充分的气味信息。原来,他们是在用气味语言交谈的,太妙了!
通过这次观察,我明白了一个道理:留心生活,处处皆学问!