黄豆观察日记
20xx年10月28日 星期三 多云
今天,陈老师布置了一个养黄豆写日记的作业。一放学,我就以闪电般的速度飞奔回家,向奶奶要了几颗黄豆,仔仔细细地观察起来。瞧,圆滚滚的身体长1厘米,宽0.7厘米,边上还有一条0.3厘米长的、黑黑的线条,像是一张樱桃小嘴,浑身上下的皮肤是土黄色的,可爱极了!
我冲进厨房,迫不及待地把黄豆放入碗里,加入清水,盖上一块纱布,让黄豆宝宝们静静地躺在新家里慢慢成长。
20xx年10月29日 星期四 多云转阴
一大早,我睁开蒙胧的睡眼,想起黄豆宝宝们,就马上跳下床,冲出房间,跑向厨房,小心翼翼地取下纱布,专心致志地观察起来。瞧,黄豆宝宝的那张樱桃小嘴变大了一倍,它使出浑身解数,竭尽全力地喝着水,宝宝们的个头也长大了好多,椭圆形的身体长1.9厘米,宽1.1厘米,全身上下呈淡黄色,宛如一个个俏皮可爱的姑娘,漂亮极了!
“奇怪,怎么还没有发芽呢?”我自言自语道。在一旁的奶奶提醒我,当黄豆喝足了水,就应该给他们换一个新家了。我蹑手蹑脚地把碗中的水倒掉,小心翼翼地取出一颗颗黄豆,慢慢地将他们移到阳台的花盆里,轻手轻脚地花盆端到太阳底下,生怕一个不小心,打扰了他们的美梦。
傍晚回家后,发现黄豆姑娘们又搬了一次家,一个个安安静静地躺在保鲜袋里睡觉。奶奶告诉我,每天只要定时给他们洒点水,他们就会发芽、长大。
20xx年10月30日 星期五 小雨
窗外传来一阵“沙沙沙”的雨声,把我从睡梦中叫醒。要给黄豆们去洒水了,我马上下床,冲进厨房一看,黄豆姑娘们长得更胖更壮了,长2.2厘米,宽1.4厘米,高0.8厘米,我好奇地把他们入在手心,一股淡淡的豆香味扑鼻而来。我左看右看,仔细端倪起这些小家伙。瞧,樱桃小嘴已经开始分离,微微露出两片豆瓣,那层似有非有的薄膜外衣紧紧贴在身上,像一位美丽的孕妇。可芽儿们怎么还不露出头来,看看外面五彩缤纷的世界呢?是因为他们害怕寒冷,在豆妈妈的身体里冬眠了吗?
20xx年10月31日 星期六 雨
“发芽了,发芽了……”听到妈妈的声音,我欣喜若狂地跑到跟前,黄豆的顶端冒出一根根小豆芽,像一个个害羞的少女,低着头,半羞半遮着地出现在我眼前。瞧,那豆芽儿呈淡黄色,看上去只有三四毫米高,我轻轻地给他们褪出外面的薄膜外衣。此时,我心里美滋滋的,豆芽儿总算在我的千般呵护下,开始发芽、成长了!
20xx年11月2日 星期一 晴
当清晨的第一缕阳光通过窗帘照到我的脸上时,我睁开双眼,马上去瞧瞧黄豆们。真是一日不见当刮目相看,豆芽们从原来的小芽渐渐地变成了二三厘米左右的豆芽,他们有的像梳着冲天辫的小姑娘,有的像一只美丽的天鹅弯着脖子,还有的像拖着小尾巴的蝌蚪,可爱极了!
我再次把黄豆们搬到了阳光下,在温暖的阳光下,她们像一群“e”、“g”、“j”字母姑娘在翩翩起舞。瞧,豆芽的芽又长长了,她们拖着长长辫子的,清秀的脸庞,由内而外散发着淡淡的清新豆香,活像一位位亭亭玉立的美少女。
傍晚,我惊奇地发现黄豆芽变绿了。黄豆芽怎么会变绿了呢?我带着疑惑跑到爸爸跟前,爸爸语重心长地告诉我,这是光合作用,豆芽在阳光的照射下,稚嫩的胚芽依靠充足的水分和氧气会产生叶绿素,是植物生长所必须的。我又学了一个新知识,好开心呀!