今天,我和姐姐从花鸟市场上买了4条红金鱼和2条黑金鱼(也可以说是3条凸眼金鱼和3条不凸眼金鱼)一个鱼缸及一个鱼网、鱼饲料。
我和姐姐决定先给金鱼起名字,两条黑金鱼,尾巴小的叫“小尾巴”;尾巴大的叫“大尾巴”。体型最小的红金鱼有一个可爱的名字,叫“小肚皮”;那只红色并凸眼的金鱼,叫“凸眼红”;鱼鳍有点黑,十分灵活,很调皮的,名叫“小机灵”;尾巴白色的,叫“白尾巴”。正在我低下头时,我发现不管是黑金鱼,还是红金鱼,眼睛旁边都有像触角一样的东西,我感到很奇怪,就问姐姐,姐姐说:“这是他们的鼻子呀!对了,我们开始做实验吧!”
我们拿来了三口碗,都装了半碗25摄氏度的水,把三条凸眼金鱼分别装在里面1分钟,看它们的呼吸次数,结果:凸眼红88次,小尾巴90 次,大尾巴86 次……我们放入小冰块水温到17摄氏度时,结果:凸眼红79次,小尾巴80,大尾巴81 次。当我们水温降到4摄氏度时,结果:凸眼红70次,小尾巴71 次,大尾巴69次。
最后,我们得出了一个结论,金鱼的呼吸次数与水温有关,水温高些,呼吸次数多,水温低些,呼吸次数少些。