在一片茂密的森林里,住着许多小动物,小狗亚比就是其中之一。他整天游手好闲,靠坑蒙拐骗过日子。一天,他路过小鹿家门口,看见小鹿正津津有味地吃着蛋糕,馋的口水直流。于是,他眼珠一转,心生一计:去向森林里的首富——小兔美林借钱买吃的。
小狗亚比来到了美林家,一进门就甜甜的喊到:“美林阿姨”。美林阿姨转过身来一看是小狗亚比就问道:“亚比,你今天跑到我家来有什么事?”“美林阿姨,我感到身体有点不舒服,可是我没钱看病,你心地善良,能不能借点儿钱给我?”美林见了,说道:“钱么,我可以借给你,不过你什么时候还?”“十天之后一定还。”亚比说道。美林是个爽快的人,它一下子就借给了亚比十个金币。亚比便拿着金币哼着小曲儿高高兴兴地到超市里去买吃的了。
时间如流水,一眨眼,十天就过去了,美林见亚比还没来还钱,不知怎么回事,就上他家去去了。
美林阿姨一进亚比的屋子就闻到了一股臭气,地上一片狼籍,听见小狗亚比在痛苦地呻吟着,她赶紧三步并作两步的来到亚比的床前,看见亚比痛的在床上打滚,关切地问道:“亚比,你怎么了?”“我肚子痛的厉害。”美林连忙拨打120,把亚比及时送进了医院。熊医生说:“幸亏送的及时,再迟些就有生命危险了。”亚比听了医生的话,感到很惭愧,他想:美林阿姨对我这么好,我不该欺骗她。于是他对美林阿姨说:“谢谢你,上次我向你借钱说看病用,其实,我是骗你的。”美林阿姨见亚比有悔改之心,就意味深长地说:“亚比,做人要老实,言行一致,只有这样,才能讨人喜欢。”