在一个茂密的森林里,有憨厚可爱的小熊、活蹦乱跳的小猴、还有高贵优雅的孔雀……它们生活在美丽的大森林里,日子十分快活。
小熊喜欢用脏兮兮的手揉眼睛,喜欢睡在床上看书,不喜欢做眼保健操。一天,小熊家买了一台电视机,小熊喜欢得不得了。天天坐在离电视机很近的地方看电视。不到几个月,它看东西变得模糊不清。熊妈妈知道后着急得不得了,问松鼠医生才知道,这叫“近视”。开始,小熊觉得没什么大不了,所以并不放在心上。又过了几个星期,小熊看东西已经看不清了。无奈,熊妈妈只好给它配了一副眼镜。
戴一副眼镜真不方便!小熊在吃树上的果子时,眼镜经常被树枝挂掉;低头喝水的时候,眼镜也经常掉进水里;和小伙伴一起游泳的时候,戴着眼镜下水,雾蒙蒙的一片,可不戴眼镜吧,又什么也看不清楚,一不小心就会撞上水里的大石头,头上长一个大包……熊妈妈不知道给它配了多少副眼镜。
还有一回,小熊正在和小伙伴们玩游戏,突然,凶恶的大灰狼来了,小伙伴们纷纷逃走了。小熊才走了几步,眼镜就掉了,它怎么也找不到,眼看着大灰狼要追上来了。小熊顾不得眼镜,慌忙向前跑。“嗵”小熊一下子撞在了大树上。就在大灰狼要吃掉小熊,黑猫警长来了,救出了小熊。
经过那次后,小熊怀念起没有近视的时候的快乐生活了。它痛改前非,坚持天天做眼保健操,少看电视,注意用眼卫生,终于摘掉了眼镜。
现在,小熊经历了戴眼镜的痛苦后,知道戴眼镜并不舒服,所以它见到不爱护眼睛的人,总会教育它。在它的努力下,整个森林都没有近视的了。