放学了,教室里的同学都走光了,只有正在打扫卫生的杨老师还留在那里。
突然一种悲惨的声音传到了杨老师的耳边。“谁,是谁?”杨老师奇怪地问,教室里没有人呀,声音从哪里来的呢?
这时又传来一种粗哑的声音:“椅子老弟,你别叫了。”
“我怎么能不叫呢,哎哟哎哟疼死我了。那些同学上课的时候总在我身上扭来扭去,还左右的晃。下课后他们还使劲地踹我,疼得我快受不了了,能不叫吗?哎哟哟……”
“椅子老弟,你不好过,我也同样如此呀!那些同学不在作业本上写字,总在我的身上写,还用涂改液在我身上乱涂,用刀子在我身上刻,甚至拿着小木棒不停地抽我。你看我身上这红一道紫一道的,好惨呀!”
杨老师这才发现是桌椅在说话。
“你们都别说了,我比你们还难过呢!”黑板大叔也说话了。“上课的时候,老师叫同学们往我身上写字,他们不写,可偏偏却等到下课才偷偷往我身上乱画,有的还拿脏东西扔我,真是太不像话了!”
“就是,”墙抢过话头,“一开始我本来穿着一个白大衣,可是自从那些同学来了以后,在我身上又是踢又是画的,我就成了现在这个样子。唉……”
“还有更可怕的呢!上课的时候,同学们总是搞小动作,我叫老师用我丢他们,老师总是迁就,不肯去丢,真是气人。”粉笔小姐也忍不住发牢骚了。
“唉,别提了。有些同学总把这儿当成垃圾堆,什么瓜子皮、食品袋呀,废纸呀都扔在我身上。”地板也生气了。
听了他们的对话,杨老师感到很惭愧,不好意思地说:“对不起,对不起,都是我不好,没有教育好同学们,让你们受了这么大的委屈。下次上课的时候我一定告诉他们。”
教室里又恢复了原来的平静。
新的一天又开始了。同学们早早地来到学校。老师把昨天发生的事告诉了大家,同学们听了都羞愧地低下了头,有的同学还看看桌子上被画过的痕迹。“我们以后再也不那样做了。”同学们向杨老师保证着。“改过就是好孩子,老师相信你们。”杨老师笑着说。
下课后,同学们都建议来一次大扫除,彻底清扫教室。大家找来了工具,开始干起来,有的擦桌子,有的修椅子,还有的扫地……没多久,教室就彻底变了样。地板上没有脏东西了,墙上没有脚印了。椅子身上也不疼了,桌子也变得和原来一样漂亮了。教室里焕然一新。
看着这些变化,桌椅们都开心地笑了,老师也露出了笑脸。