这天,我在我家院子里发现了一个蚂蚁洞,于是我便捉了一只蚂蚁来观察。
蚂蚁的身体有三节,仔细看蚂蚁的腿上还有一根小钩刺,怪不得有些蚂蚁住在树上。蚂蚁的触角居然长在眼睛下面,而且嘴巴是长在两侧,还有刺。这些刺是用来叼食物的。
蚂蚁是怎样搬运食物呢?为了知道答案,我把一块饼干放到蚂蚁洞附近来观察。
过了一会儿,一只大蚂蚁发现了饼干。它看了看,觉得自己搬不动,于是自己用尽力量咬下了一小块,然后钻进洞,不见了。
紧接着,又出来了好多大蚂蚁,找到“猎物”后,钻到饼干底部。结果这一举动被其他洞里的小蚂蚁发现了,于是他们便来抢了。
大蚂蚁哪能谦让?于是二话不说,扭头就和小蚂蚁战斗了起来。但是大蚂蚁终究比小蚂蚁厉害,所以我看见小蚁们有的战到死,有的见势不妙扭头就跑,有的还少了腿。结果小蚁死的死、逃的逃。大蚁带着胜利的喜悦,和同伙一起把饼干抬起来,一步一步地向自己的洞走去。
听说蚂蚁是靠同类的气味走的,于是我想验证一下是真是假。
我从蚂蚁常走的路上盖了一些土。一只蚂蚁来了,看看高高的“山”,又闻闻气味。但是它发现没有气味了,所以它紧张地绕了一圈又一圈,爬完“山”又爬,最后它好像知道了什么,翻过“大山”又闻闻气味,断定这是自己走过的路。
从观察蚂蚁,我知道了蚂蚁的样子,怎样搬运食物和蚂蚁是用气味识路的。我爱这小小的、黑黑的蚂蚁!