妈妈叫小狗不要出去玩,小狗不听话,趁妈妈不注意,偷偷地遛出去玩。它到了森林里,玩着玩着就迷路了,它伤心地哭了起来。天黑了,森林一片漆黑,它的哭声越来越小。这时,老虎出来找食物,看见了小狗,正要吃掉小狗,小狗连忙说:“虎大哥,虎大哥,你千万别吃我,我每天吃垃圾,如果你吃了我,你的嘴巴就会变臭。而且我又瘦又小,吃了我,你不但不饱,而且嘴巴又会变臭。”老虎说:“呵呵,今天放你一条性命,不过下次再让我碰上,我不会再放过你的。”说完,老虎就大摇大摆地走了。
哭着,哭着,小狗累了,躺在大树下睡着了。嘶嘶,小狗听见了声音,往树上一看,一条蛇正吐着舌信子,正要把素养液喷到小狗身上,小狗想:妈妈说过,蛇是最毒的。小狗连忙说:“蛇大姐,蛇大姐,你别喷毒液,我一辈子都会感谢你的,你看上面。”蛇转头一看,树上有一只小老鼠,就向树上爬去。小狗赶紧跑到另一棵树下睡觉去了。
第二天,狗妈妈找到了小狗,小狗一见到妈妈就扑向妈妈的怀抱,伤心地哭了。然后小狗跟着妈妈高高兴兴地回家了。