今天,管老师布置了一个任务:发绿豆芽。
回家后,妈妈用热水泡完豆后,让我来把水搅凉,我用筷子一边快速搅拌着,一边观察:那绿豆整齐地排着队连成一个绿色空心圆,好像一条绿色的巨龙瞬间钻入水底,在水中嬉戏。
第二天了,绿豆的外皮已经裂开了,可没有完全脱掉。我轻轻拿起一颗绿豆,剥开皮,欣喜地发现:小绿豆长出了一条短短的小芽,约3毫米长。
第三天,那条又白又细的小芽又长长了,像一个个小小的逗号,部分豆芽已脱皮,但是还有一些没脱皮的。
第四天,那条小芽已经长了5厘米长。所有豆芽的皮都脱了,扎在深绿色的盖帘上,活像一个个长在绿草地上的白色小蘑菇。
第五天,豆芽已经长出8厘米长。豆芽的“小脸”已微微发黄了,可有些豆芽的“小脸”还是那么白白嫩嫩的。
第六天时,豆芽已经10厘米长了。所有豆芽的“小脸”都黄了,还长出了绿黄相间的小叶子,小叶里面还是空心的,这意味着豆芽已经发好了,可以做成菜吃了。
这次观察不仅考察了我们观察东西仔不仔细,还让我在观察中感受到了观察的快乐。还让我锻炼了动手能力,真是一次难忘又开心的活动。希望以后还可以再参加一次这样有意义的活动。