观察时间:
观察地点:中一班
观察对象:琪琪
观察目的:观察幼儿生活行为方面,改善幼儿健康的生活态度
儿童表现及行为:
最近在不经意中发现琪琪小朋友常有不健康的生活行为:经常抢占别人的东西,活动中总是喜欢自由走动或与同伴交谈。交谈资料以“奥特曼”为主要资料,如果谈得兴趣盎然时,拳脚相交。但平时他喜欢帮忙老师做事——分碗筷,摆椅子,搬桌子等,但是总是一马当先,和同伴争执。
分析:
好动是孩子的天性,喜欢做事是他的本质,他喜欢做事,他并不明白做某件事的行为是对还是错的,总是期望得到同伴和老师们对他的这种行为作出评价和认同、赞赏。同时期望在一些行为上得到老师和同伴的注意和信任。
措施:
纠正不健康的生活行为:在我与他交谈后,让他明白一些他人物品与自我物品区别的道理。我向家长反馈了他的状况,请家长在家中多留意幼儿的行为,推荐家长说理育儿。在活动中,我把他调到前面,可随时注意到他的行为,继续观察他的表现,在必要时可立刻制止他,适宜时表扬他。活动后,我经常与他聊天,说说家里,说说幼儿园的好朋友,引导他多看一些有益的电视,谈谈智慧树等少儿电视里的资料。