泡豆子观察日记
10月25日 星期五 晴
今天,老师布置了一项观察作业——泡豆子。
回到家,我很兴奋地跑去厨房抓了一大把黑豆,把它们放到了碗里,然后浇了许多凉水。睡觉前我去观察时,豆宝宝们没有任何要发芽的迹象。我问奶奶:“这到底怎么回事呀?”奶奶说:“你的方法不对,我来教你。”奶奶把黑豆取了出来,仔细清洗了几遍,重新放进了碗里,又在上面铺了一层湿巾,把它放到了暖和的地方。
10月26日 星期六 晴
大清早我就起床了,第一件事就是跑去观察豆芽。天哪!豆娃娃们已经喝饱了水,一个个肚皮鼓鼓的。它们萌出了嫩嫩的小芽,好像一只只小手。它们的皮裂开了一条条小缝,仿佛在对我微笑。看到这里,我好开心呀!冲它们回了一个微笑。
奶奶又给它们换上了清水,重新盖上湿润的“棉被”。
10月27日 星期日 晴转多云
我发现了一个非常显著的变化:小豆芽的根部从草绿色变成了棕红色,许多黑豆都脱掉了油黑发亮的外衣。脱皮后的黑豆呈奶黄色,豆芽的尖部已经有些枯萎了,不过外观上依旧很美。
我想:它们真富有生机,给点水就生长,给点阳光就灿烂。
10月28日 星期一 晴
今天,我泡的黑豆已经变绿了。奶奶说:“黑豆已经老了。”再看看那些豆芽,已经变得又干又瘪了。我仔细闻了闻,此时的豆芽已经没有了往日的清香。奶奶说:“豆芽的生长过程基本就是这个样子,你已经成功了,祝贺你!”
目睹了黑豆宝宝的整个生长过程,我感到非常开心,因为这项作业不仅让我增长了知识,还锻炼了我观察事物的能力,更让我对生命有了更深入的认识。