童话作文400字
在一个大森林里,一只乌龟和一只兔子是一对形影不离的好朋友。他们天天都在一起玩耍。
有一天,兔子在家觉得很无聊,就到乌龟家骄傲地对乌龟说:“乌龟老弟,明天早上咱俩比赛跑步,怎么样?”
“没问题”。乌龟神气十足地说,“咱们一言为定。”
第二天早上,乌龟和兔子站在起跑线前。兔子说:“谁先跑到那座山上的那棵树下,谁就是冠军。”
只听“砰”一声,兔子就像一只飞出去的利剑,“嗖”一声后,兔子就跑得无影无踪了。
而乌龟却慢慢地爬着,他的汗就像喷泉一样向外喷着。
跑在前面的兔子放慢了脚步,回头一看,乌龟还是“千里之外”呢。他皱着眉头,自言自语地说:“乌龟老弟,你跑得也太慢了,跟我相差这么多。”说着,兔子就找个地方睡下了。
乌龟依然奋力地爬着。他爬着,爬着,爬到了兔子睡觉的地方。看了看兔子,见兔子睡得可熟了。乌龟努力地一步一步向最后的终点冲刺。
当兔子醒来的时候,乌龟已经站在颁奖台上了。兔子愤怒地说:“我为什么会输给乌龟?为什么?”
这个童话告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落实。我们不要学习兔子的半途而废,而要学习乌龟的坚持不懈,坚持到底,就是胜利!