有一天,鸭子看到小鸟在天上飞,心里想:小鸟能飞,我也能飞。它这么想着,便来到河边,使劲一跳,并且不停扇动翅膀,“噗通——”,鸭子掉到了河里。于是鸭子找来了两大片叶子绑在翅膀上,这次鸭子不仅没飞起来,反而没先前跳得高了。小鸟飞过来说:“鸭子,别费劲了,你是永远飞不起来的。”说完便得意洋洋地飞走了。
鸭子不服气,在家里不停地做着各种各样的试验。小鸟对自己的伙伴说:“你看鸭子那么丑,那么笨拙,还想飞起来,门都没有。”
时间一天天过去了,人们似乎已经忘记了鸭子学飞的事。
一天,森林里举办飞行大赛,小鸟高兴地唱着歌来参加比赛,很多人给她捧场,都说她一定能得第一。正在小鸟暗自得意的时候,鸭子迈着方步走来了,小鸟便飞上前去讽刺它:“你也来参加比赛?”鸭子没有理踩她。
比赛开始了,小鸟和其它动物们很快都飞起来了。突然,人们看到鸭子也飞起来了,大家都说:“不可能,鸭子怎么能飞?”最让人吃惊的是鸭子竟然飞得最高最快,把她们都落得远远的,小鸟都惊呆了。狮子大王说:“这次的冠军是鸭子。”鸭子高兴极了!她终于实现了自己的愿望。
原来,鸭子自从有了飞的愿望后就一直没有放弃做各种试验,最后她终于想到了:做一个飞行器,绑在翅膀上,不就能飞得很高吗?处在不利之势时不能气馁,只要用智慧去战胜他,最后也会有意想不到的收获!