多肉植物观察日记
我家的阳台上养着几盆多肉植物,是妈妈从同事那儿买的。多肉们形态各异,颜色不同。有的淡雅,有的浓艳,各自“居住”的花盆也大多造型奇特。但是最令我印象深刻的,却并不是这些。
多肉们来到我家的第一天就下着雨。我略知多肉不宜多浇水,就趴在阳台上静静地观察它们。它们有的住在典雅精致的陶釉花盆里,亭亭玉立的身姿跃然砂土之上;有的拥有洁白无瑕的花瓣,饱满的花尖上带着微微的粉红;有的形似顽强的梅花,竭力地舒展着身体,把修长的手臂伸到了黑色塑料盆外,迎接着富有生机的绵绵春雨;有的艳丽的红色在枝头肆意怒放,一粒粉色的小花苞在湿润的泥土中悄悄成长……
一周后,阳光灿烂的日子。我见空气干燥,就朝花盆里洒了点水,又欣赏起这几盆小花来。“小梅花”的枝干上就像冒泡儿似的,蹦出几个红泡泡,泛着透明的光泽。而洁白无瑕的“小碧玉”依旧挺着身姿沐浴着阳光,却一点儿也不见长。我心想:这“小碧玉”怎么不长大呀?多肉不是很有生命力的嘛!难不成在这春光泛滥的季节里,它春困了?默想了一会,便不再理会。
转眼间,我已经有两周没见多肉了。当我又一次去浇水时,竟惊奇地发现“小碧玉”已在花的根部长出了几瓣宽大的花瓣,向四周优雅地舒展着。花瓣的边沿也有一丝粉红向尖端延伸,蠢蠢欲动。此时的“小碧玉”已俨然成了一朵傲立在水面上的“荷花”了。而“小梅花”看似与它旗鼓相当,实则比其略逊一筹,只是依旧散发着梅花的顽强与秀美。
小小的多肉们让我见识了植物生长的精彩,也带给了我生活的乐趣!