9月26日星期五晴天
今天老师叫我们泡绿豆。妈妈买绿豆之后,我迫不及待地“飞”去家里观察绿豆。绿豆的外形椭圆的,颜色绿色的,摸起来很光滑,又有点硬,侧面还有一条白色的短线,外面还被一圈咖啡色的边线包围着。我抓起一把绿豆,它们就像一个个穿着绿色泳衣的跳水人员纷纷跳进水里。
9月27星期六晴天
玻璃杯里除有绿豆,我还放许多黄豆子。今天一早,我迫不及待地来到杯子旁。在我观察他们的时候,我惊讶的发现绿豆哥哥在水的滋润下苏醒!
多么可爱呀!尖尖的、弯弯的、白白的芽抽出来。它们有的长,有的短,短的大约有2毫米,长的大约有3毫米。真奇妙!但黄豆弟弟还没睡醒,只大许多,像一个个大胖娃娃。更让我忐忑不安的,它们还发出拖鞋的臭味。你们说,黄豆弟弟会睁开它那美丽的“眼睛”吗?
9月29日星期一小雨
还记得黄豆弟弟吗?妈妈说黄豆死不会发芽。一开始我还不信,结果姐姐说:“妹妹,你的黄豆不会发芽的。因为这个去年的豆子,根本不合适。而且没泡之前就开始发臭。”听姐姐的话,我立刻把黄豆扔。在接着,我用手摸一下绿豆哥哥。跟之前相比,绿豆变得软软的,豆皮的颜色变浅,原本倒入的清水变成淡绿的。很有生机,让人看着很舒服。
4月1日星期三多云转晴
一回家,我坐在杯子旁边观察。发现所有绿豆干脆把绿衣服全脱,细短的根变得长长的,还有点弯曲。绿豆们加油呀!最好长得比铅笔盒还大,比钢笔还长。看见自己的劳动成果长那么大,不高兴都难!