10月14日星期一多云
今天,我们躺在绿豆群中。突然,一个“爪子”伸了进来,我和伙伴们被一把抓了出去。我们被塞在一个大大的窟窿中,一路颠簸。我们晕头转向,被带到了一个很亮的地方,看看四周,在一间小房间里。原来把我们抓走的是一个小朋友,她就是我们的小主人了。一回到家,她就把我们装进了一个罐子,随后又把我们倒出来,她在罐子里铺上洒满水的纸巾。哇,水!她把我们均匀地铺在上面。又把我抓起来,赞叹道:“真可爱啊!”过奖了,过奖了。我全身都是绿的,像一块圆的碧玉。中间有一道口子,这是我的嘴巴,将来我可是要从这儿探出头的。她还使劲儿捏呀捏。哎哟,好疼!我使劲不让她捏碎我。她最后放弃了,把我放回原位。嘿嘿,可不要小瞧我!我贪婪地吸着水,我要快快发芽。
10月15日星期二多云
今天早上,小主人迫不及待地来看望我们,可失望地走了。下午,小主人一放下书包就向我们走来。她把我们泡水里。此时,我们非常虚弱。原来漂亮的绿衣裳显得皱皱的,很容易掉下来。我是最大的一粒豆,我的嘴里已经吐出一个白色的小尖尖,更可爱了。而我的伙伴们嘴里才吐出一个小白点。而且衣裳都快被撑破了。还好我的衣裳牢固。
一小时后,小主人跑过来。把我们又放回原来的家。小主人“扯扯”我,我认为是扯,她也许认为是摸。结果,啊!我那柔嫩的刚长出来的白胡子断了!呜呜……
10月16日星期三晴
我们不断地在生长。我拉白色的小胡子又站起来了,多威风。可惜把我们的绿衣裳给撑破了。我们穿着破了的衣裳,露出了小肚皮!哎呀不得了,破相了!大家都笑我胖!伙伴们都长得贼快,大约有一厘米长了。这白色的胡子现在我才知道,原来是我们的茎,我们是要靠他立起来的!我的茎已经扎实了,现在我的身体都能立起一点了呢!将来我一定要站得跟松树一样直、挺!而且我不会依靠别人,要靠自己。听主人说,她把我们放得很近的原因是我们要互相帮助,才能长起来。谁要那些破豆的帮助啊?我可是第一个站起来的,我才不要别人的帮助,我要成为第一个可以自己立起来的豆!但是怎样才能让小主人把我们分开呢?这可是个大难题,我在想想吧!