9月30日 星期三 晴
今天我收到一个小任务——回家种绿豆,我很兴奋!
一回到家,我就冲进厨房,从柜子里拿出绿豆。首先我准备了三个小碟子,分别标注了“1、2、3”编号,把绿豆倒进去,接着在碟子里放了一些水,刚好淹过绿豆们的“头顶”,就等着明天看它们的变化了 。
10月1日 星期四 阴
今天我刚起床,就急不可耐的把碟子拿出来,观察绿豆的情况。只见一个个小绿豆都被泡得圆鼓鼓的,大部分豆子的中间位置裂开一条缝隙,就像绿色的外衣上系了一条白色的腰带;有的已经脱了壳,还有几粒绿豆没有任何变化。外公对我说:“快把水倒了吧,一会儿把绿豆淹死了!”我急忙把水倒了,免得这些小胖娃娃被水淹死,那可就前功尽弃了。接着我将几张纸浸湿,放进碟子里,把绿豆放在纸上,这就是它成长的“土壤”;然后再浸湿几张纸,盖在绿豆身上当做“被子”。
10月2日 星期五 阴
今天一大早我就一骨碌翻身起来,去观察我那可爱的绿豆。我小心翼翼的将碟子拿出来,放在桌上,轻轻揭开上层纸巾,发现绿豆们的“腰带”位置都发出了嫩嫩的白色的芽,我兴奋地喊道:“太好了,这些绿豆都没死!”那些纸巾上都沾满了绿豆壳,染上了绿色。于是我换了几张纸巾,浸湿后铺在绿豆上面,期待它们快点长大!
10月3日 星期六 阴
今天我刚吃完早饭,就飞快的把绿豆拿出来,观察那可爱的小绿豆的情况。我轻轻揭开面上的纸巾,发现下面的绿豆已经长出了约有0。5~2。0厘米左右的芽,我真期待它们快快长大,炒出来肯定很好吃!
10月4日 星期日 阴
今天早上,我拿出绿豆观察它们的情况。这时我突然发现,有些绿豆芽的根部变成了紫色,我吓了一跳,心想:“这些绿豆芽发紫了,是不是要死了?”我赶紧上网查了查,得知绿豆发紫是由于受到少量光照造成的,原来如此,让我虚惊一场。
10月5日 星期一 雨
今天我拿出碟子,观察绿豆的情况。
它们都在努力生长,弯弯曲曲的,甚至之前纹丝不动的石豆都裂开了,长出了一小截豆芽。我拿出一根发育良好的绿豆芽,放在直尺上量了量,发现已经有5厘米啦,真是个奇迹!
10月6日 星期二 晴
今天我去观察绿豆,随意拿出一根,放在桌上,我发现,壳下面三分之二处的豆芽都变成了棕色,还长出了很多细细的根。外公对我说:“很不错,你养的绿豆都活了,现在把它棕色的部分全部植入土中,几个月后就可以长出绿豆了!”
我有个疑问:每天只是洒了一点水,绿豆就长成了豆芽,它们生长的营养从哪里来的?