动物王国里,每个小动物都开起了小店,只有小狐狸闹闹没有开店,看到别的小动物开的店生意红红火火,小狐狸闹闹也有些心动了。
这天,闹闹在动物王国里的小店中转了一圈,可爱的小山羊看见了,好奇地问:“闹闹你在干什么呀,你怎么在每个商店里转一圈就走了呢?”小狐狸闹闹昂着头说:“每个人都开了个小店,就只剩下我没有开店子了,我也要开店。”可爱的小山羊听了拍了拍脑袋说:“原来是这样啊,可是你不要起坏心眼哦!”小狐狸闹闹不想再听小山羊说话了,把头转向一边说:“小山羊,你不要再说了,我都知道了。”小山羊没办法只好走了。
小狐狸闹闹接着又在市场逛了一圈,终于知道自己要开什么店了,它要开的店就是奶茶店,一是因为动物王国里面什么店都有,就是没有奶茶店;二是因为奶茶不仅很容易做,而且还非常好喝,生意一定会红火。
在鞭炮声中,小狐狸闹闹的奶茶店终于开张了,许多小动物们都前来捧场。小狐狸闹闹开心地说:“我的奶茶店在大家的支持下开张了,这里的奶茶品种可多了,有珍珠的、椰果的、爆爆珠的……”听完小狐狸闹闹的介绍后,大家各买了一杯奶茶喝了起来。一边喝,一边夸闹闹的奶茶味道很纯、很正。可是闹闹听不得夸奖,一夸奖尾巴就翘天上去了。它得意地打起了坏心眼,如果在奶茶里加一点便宜的东西,再多加点水,利润会不会更高呢?说不定会赚更多的钱呢!想到这里,小狐狸闹闹的脸上露出了得意的笑容,就这样闹闹开始实施起计划来。
一天,小动物们像往常一样去小狐狸闹闹家喝奶茶,可是当它们喝完奶茶回家后,都出现了肚子疼的情况,去动物医院就诊,一查才知道,原来是吃了不干净东西引起食物中毒,所以才会肚子疼的。可他们除了喝了闹闹的奶茶就没有吃别的食物了,于是动物们都去找小狐狸闹闹赔医疗费。
动物们来到奶茶店,看到正在数钱的闹闹,气愤地说:“闹闹,快点赔我们医疗费,我们因为喝了你的奶茶导致食物中毒了!”闹闹听完事情的前因后果,只好把所有的钱赔给了动物们。就这样,喝闹闹奶茶的动物越来越少了,最后闹闹的奶茶店关门了。
读了这个故事我懂得了:做生意要凭着良心,不能贪图小利。