星期六,我回到了老家。我坐在一些奇形怪状的桑树下看书。突然,我觉得有个小东西在我手臂上爬,正所谓,不看不知道,一看吓一跳。原来是一条小蚕虫宝宝。
蚕虫宝宝的外面穿着一件小号棉衣,还穿着几双小号鞋子。它的眼睛大大的、水汪汪的,看着就像是一个可爱美丽的小女孩。
于是我把蚕宝宝养在了一个小盒子里,被放在盒子里的蚕宝宝一点儿也不安分。它肯定想吃东西了才这样的吧?我心里想。于是我跑出家门摘了几片叶子,然后又把叶子放在了盒子里,蚕看见有食物了,就立刻奔出来,到树叶旁,它闻了闻,可是却一脸失落地趴在盒子上。
我见了以为它不喜欢,又出去到枫叶树上摘了几片枫叶,它还是闻了闻又趴在盒子上。
我最后去了果园,到了果园,我就摘了许多水果叶子,又跑回了家,把水果叶子放在了盒子里,蚕虫也是和以前一样一动不动的。
我心想:蚕是不是困了呀?是不是嫌盒子太硬睡不着呢?“肯定是!”我说,于是我找来了两层纸放在了盒子里。它还是一动不动,一脸垂头丧气的样子。这时,妈妈来了问:“怎么了?遇到什么问题了吗?”“蚕不吃叶子。”我说。“傻孩子,蚕只吃桑叶呀!”妈妈回答我。
听了老妈的话后,我跑去桑叶林,摘了一袋子桑叶,并且放在了盒子里,蚕虫闻了闻,立马狼吞虎咽地吃了起来,这下我看着它们的吃相,心里别提有多开心了!
“瞧你那搞笑的样子。”我边笑边说。吃饱过后的蚕躺在它的“小被窝”里,它好像打了几个饱嗝,因为我一直看它张嘴。
几个月后,蚕食量越来越大,越吃越胖。
又过了1个月,我见蚕趴在盒子里,把鲜绿的衣裳换成了灰色的衣服。可是中午的时候,我看见它还是保持原来的形状,怎么这么快变色了呢!
我吓坏了,叫来了妈妈,妈妈说:“蚕正在蜕变蝴蝶。”我听了兴奋不已,不久蚕壳上出现了一条缝,蝴蝶挣脱一半的时候,它几乎挣脱不出来了,又过了一会儿,它终于挣脱了“鬼门关”。这个小精灵是如此的辉煌,我被它深深感动!
以后我要像这只蚕一样,坚持用心解决困难,遇到困难也不退缩。