我观察的植物是菊花。它的叶子有四个深深的裂痕,把叶子分成了五瓣,每一瓣的周围都是锯齿形的,非常可爱。
花朵正在徐徐开放,它的花瓣分七层,有十一组花瓣。中间有一个黄色的花蕊,花中间的金黄花蕊正发出沁人心脾的香味,菊花的色彩有许多种:有紫色的、紫红色的、淡黄色的、鹅黄色的、淡粉色的、深粉色的、粉红色的、深紫色的和淡紫色的,还有金黄色的……。有冰清玉洁的小白菊,金丝怒放的龙爪菊,亭亭玉立的大丽菊,欣然怒放的万寿菊……,它们你挤我,我挤你,争着从翠绿的叶浪中探出可爱的脸儿来。好像一群打扮好的小姐妹,亲亲热热地拥抱在一起,嬉笑着,打闹着。
通过这次观察,我更加喜欢菊花了!我希望,世界上的小朋友都喜欢菊花,因为它象征着喜庆、祝愿与和平!
我喜欢飘香十里的桂花,喜欢美丽鲜艳的月季……但我最喜欢的,还是那寒秋之魂——菊花。
菊花的茎细得像一根铅笔芯,上面布满了小毛。茎上长满了绿绿的叶子。叶子的形状像一团火,刚长出来的叶子呈浅绿色,叶子上有不在一条水平线上的脉,用手一摸,可有些粗糙。
最有趣的要数花了,菊花千姿百态,有的像一个害羞的小姑娘,把整个脸都缩到了房子里;有的争奇斗艳,像一张张灿烂的笑脸;有的好似在和我捉迷藏;到叶子下才能找到它们。菊花的花瓣形状也各不相同,有的如节日里盛开的礼花;有的像一个小碗;有的似太阳……花的颜色也丰富多彩,红的似火炬,黄的如稻谷,白的像白雪,粉的似睡莲……那美丽的花朵,会把你带进一个童话世界。
最可敬的是菊花那不畏霜寒的精神。深秋,天气凉了,可它却在这个时候盛开了。寒风越狂,菊花开得越旺,它那一张张灿烂的笑脸勇敢地迎着狂风。菊花是如此坚强!
菊花不仅有不畏霜寒的精神,用途也不少。花可以做成香香的菊花茶、菊花酒、软软的菊花糕,美味的菊花肴和舒服的菊花枕。叶子可以制药,用来治疗皮肤病,真可谓是“全身都是宝”啊!
我家有一盆菊花,是妈妈在花草市场里买的,我利用周末的时间来观察菊花。我凑近菊花一看,哇!太美丽了!它有着笔直细长的根茎,周围长着很多绿莹莹的叶子,背面有着白色的小绒毛,这些叶子还是锯条状的,像是它用来吓唬敌人和攻击用的“武器”。
菊花有这丰富多彩的颜色,有白的、黄的、绿的、橙的、红的、紫的……真是太神奇了!不仅如此,它们的姿态也很美:有的像绽放的烟火;有的像娇羞的小姑娘;还有的像狮爪……形态各异,美不胜收!
菊花也是很好的一味药材,它可以晒干后泡茶喝,淡雅清香;很多时候都会用它入药,可以清热解毒,避暑消热。大自然真是神奇!
好了,这就是我观察到的菊花。你们呢!