观察日记
吕老师让我们全班做一个实验:将生鸡蛋在醋里泡七天,观察并记录。吕老师说小时候她也做过这个有趣的实验,鸡蛋最后会像球一样弹跳起来。我既兴奋又疑惑:真的会发生这样的事情吗?
(一) 调皮的气泡
晚上,妈妈递给我一瓶米醋,我先把鸡蛋放进一个玻璃杯里,以便于观察,再把醋倒进杯子里,一直没过鸡蛋顶。我有些担心,这瓶醋已经很久了,会不会没作用?妈妈捧着瓶子左看右看,告诉我保质期模糊。我又仔细地闻闻,一股酸酸的味道泛出,应该没有问题。
过了一会,我开始观察。鸡蛋浮在醋里,还露出了一截小脑瓜,杯里充满无数微小的气泡,晶莹剔透。这些调皮的小气泡是从哪里来的呢?我上网查了资料,才知道鸡蛋壳和醋发生了化学反应,产生的气泡是CO2。
(二)最初的“蜕变”
第二天,鸡蛋全身布满了晶莹气泡,晃眼看去,还以为是鸡蛋长了小绒毛。我忍不住伸出手指摸一下,泡泡散开,鸡蛋上下晃动,再用力在蛋壳上搓一下,一些细小泥条状的东西从蛋壳中脱落,露出一块浅白的肤色,我想大概是醋里的酸软化了鸡蛋坚硬的外壳,就像醋能软化卡在喉咙里的鱼刺一样。
(三)发胖的身材
进入第三天,鸡蛋往下沉,醋已经将鸡蛋的脑瓜全部淹没,鸡蛋懒洋洋地卧在杯底,身材也发胖了。我轻轻地用手触摸,坚硬的外壳变得微软,隐约还能感到一些弹性,杯里的醋也少了,是鸡蛋喝掉了醋?嘻嘻,这回可难不倒我,醋将鸡蛋壳表面的白霜洗掉,醋流入鸡蛋,鸡蛋自然就涨大了。我拿出一枚普通鸡蛋来比较,哎呀,身材足足长胖了一倍!
(四)奇妙的组合
第四天,鸡蛋软塌塌地躺着,用手一摁,鸡蛋完全甩掉了它坚硬的外壳,像个吹足了气的气球,弹性十足。仔细观察,鸡蛋身上长了不少白色的细纹,挺象奶奶脸上的皱纹。长满皱纹又弹性十足,真是无比奇妙的组合!
今天是第五天了,鸡蛋肥胖的身躯将杯底挤得满满的,动弹不得,我真担心它会涨裂开。它会变成会弹跳的鸡蛋吗?
妈妈的话:
语文老师布置的观察日记,每天记录,这周末要求根据记录写一篇日记。今天是第五天,于是可可将老师给的题目加个问号,写下这篇还没最后结果的日记。