唉,我的家在哪?我的朋友又在哪?这就是那时我要说的。
——题记
我在森林里。我在森林里有一个好朋友卡卡。
森林·卡卡
我最喜欢的事就是在地上走。仰头,看那苍天和大树。我喜欢在树阴下打盹。卡卡说,你应该在天空中看大树,那时最有趣的!我是一只有恐高症的鸟。
常常地,我在树下打盹,可是醒来总是在我那温暖的小家里。我常问卡卡,是谁把我带回家的。而卡卡总是在一边坏笑,说也许是风把我送上来的。哼,这个坏小子!
这样的生活只持续了不久,厄运是从九天以后开始的。
上弦月·雪
你还在家,你还我朋友,你还我……我边哭边飞。哦,我亲爱的卡卡,你在——哪里……
一座破烂的房屋出现在我的眼前。我轻轻地落在上面,心冷冰冰的。我知道,如果卡卡还在,他一定……一定不会让我寂寞的。
渐渐,下雪了。我猛然记起,卡卡曾经说过,在上弦月时下雪,已经死去的朋友会带来信的。
我迷茫,雪,你是为我而下的吗?为我——这么小的一只可怜懂得小鸟?
卡卡,你回给我写信么?朦胧间。我似乎看到……卡卡!我忍不住冲上去,卡卡不见了。
雪中·心
我站在雪中,任雪花撒满全身。那雪,仿佛就是卡卡的身影,也仿佛是卡卡的笑容,还是他懂得声音。
精巧的,百闪闪的,有着六个瓣的雪花,落在我的身上,我竟然感不到一丝寒冷。卡卡,在这里,我永远陪着你。
卡卡,你在哪里,你能永远陪着我吗?那天上有你吗?我看那天上有几片云朵。你是在云朵后面吧,你能看见我吗?你那里好吗?那里也下雪了吗?
对了,我们在一起的时候,闹过一些小别扭,可那又算啥呀!反正,不管你在哪里,你会听见我的声音的!
后记:第二天,人们看到,在雪地里上,有一只小小的鸟,已经僵硬了。看上去,他又是那么满足,你看,他的啄边,似乎挂着一抹笑——一定做了一个好梦。