我曾忽略了一声叮咛,因为我曾是一株不想开花的竹子。
——题记
我和哥哥是山上的两株竹子。
哥哥成天想要开花,而且他(更改为“总”)在不断地努力。啊!开花,对我们是一种突破,是一种打击,更是一条生命即将告逝的消息。哥哥长得英俊潇洒,像一个文质彬彬的书生,但他内心却有着一股想要开花的顽强动力。
他曾叮嘱过我:“我们单调的绿色并不能点缀我们的生命,我们要以开花展示我们的人生,秀出我们生命的色彩。记住,一定要开花!”
可惜的是,我没有将哥哥的叮咛放在心上,而是忽略了他的叮咛……
哥哥顽强地生长着,这是他开花的最佳时期,他的花朵破竹而出,开出了几朵洁白而不失高雅的小花。瞬间,整个山倾倒了,山上所有的植物而哥哥的生命色彩所陶醉。我也很羡慕,但我想,我不能开花,如果我开花了,我会疼痛,我的生命将缩短。所以我不能开花……那时,我们想起哥哥的叮咛,更没有体会其中的内涵,甚至已经完全忽略了这句叮咛。
哥哥开出的小花更加增添了他的气质,这好像是他充满墨香的气息(更改为:尤其是他身上充满墨香的气息),更是增添了我对哥哥的崇拜。但我也担心不久以后,哥哥会离我而去,因为他的生命不长了。终于,哥哥的花凋零了,竹叶变得枯黄,但哥哥微笑着,感到很满足地离去,这时我明白了哥哥叮咛中的内涵。
“我要开花!”一股强烈的欲望从我的心底迸发出来,我猛地抓住一根藤,努力向上爬,然而(原文没有,笔者加)我却冲不破扎根的泥土,我才发现那是钻心的痛,我心中有一股力量,却迸发不出,我平静了下来。我忽然(原文没有,笔者加)明白:我错过了开花的机会,我忽略了哥哥的叮咛,正是因为我忽略了那句叮咛,我在一生中不会秀出生命的色彩,我的泪悄然落下……
我一个人立在山上,随着微风吹拂左右摇摆,我感受一切都是单调。这时,我的眼前飞来一只彩色的蝴蝶。我意识到,这是哥哥曾经的叮咛,最终,由于自己的忽略,消失了,眼前的蝴蝶!