未来作文
李开复在20xx级大学新生学习规划讲座上的演讲,令我们这些大学新生受益匪浅,李开复老师与大家讨论经过大学四年,未来的我们会成为什么样子。,李开复老师说:“假如能看到未来的你可能变成什么样,许多人也许就不会按照现在的方式去生活。四年后,你们中的一些人可能会出现这样那样的困惑,可能陷入迷茫,也可能发现,你们距离自己的目标还存在许多不足。未雨绸缪,如果想避免四年后的困惑和迷茫,就必须从现在开始,认真规划自己的大学生活,努力提高自己。”
一、寻找兴趣和天赋,避免成为迷茫、困惑的人。刚进入大学,许多学生还对自己专业不了解,将来学什么,毕业了应该找份生么样的工作,如果专业不对口怎么办,还有很多问题,现在我们的回答基本都是:不知道。所以在大学的中有点迷茫,困惑。当然,这是很难避免的,但是,我们要寻找自己的兴趣和天赋所在,避免成为迷茫、困惑的人。大学四年,必须要认清你自己,弄清楚自己想要成为一个什么样的人,特别要知道,自己的兴趣在哪里,天赋在哪里。天生我材必有用,每个人都有自己的天赋。只有找到天赋所在,才能把自己的潜力发挥到极致。
大学生该怎样寻找兴趣和天赋呢?李开复老师的建议非常简单:多尝试!多尝试自己可能有兴趣的东西:无论是选修课程还是实习工作,无论是参加社团还是去网上求知,花足够的时间去尝试、体验,努力寻找天赋和兴趣所在。只要找到了兴趣和天赋所在,我们就不会感到迷茫和困惑,我们会向我们感兴趣的方面努力。
二、学会学习和思考,避免成为应试机器。在大学的学习中,更多的是培养独立学习和思考的能力,我们不单单是为了考试而学习,不跟中学一样,为了高考努力拼命的机械学习。在大学里,我们更多地注重能力的培养,独立自主能力,社交能力,应变能力等等。要想真正学会学习和思考,就必须学会三种能力:自学的能力,从理论到实践的能力,批判式思维的能力。在学习生活中多问几个“为什么”,“有什么用”,“为什么不”。来培养这三方面的能力。
三、培养情商,避免成为孤独、被动的人。我们接触的人渐渐地多了,情商对我们来说就显得尤为重要。我们如何培养情商呢?首先要培养友情。在大学里,我们有来自五湖四海的同学,我们要互相接触交往,建立友情。其次就是培养自己的表达能力,也就是口才。在以后生活中我们势必要面对很多的局面,像演讲、答辩、面试等,能把话说的有理有据,清楚流利,会给人留下一个好的印象。还有,在校期间要多争取实习和实践的机会。在实践中是锻炼人的最好的方法。
四、脚踏实地,避免成为浮躁、贪婪的人。这都是环境改变造成的,进入大学,一切都变得自由自在,刚刚经过黑暗的中学生活,现在可以轻松一下了,这是大多数学生的想法,这是我们最容易变得浮躁、贪婪、懒惰。然而这是万万不可取的,我们仍要脚踏实地的学习,从进入大学,我们应该变成主动,把以前的“要我学”变成“我要学”。好好规划一下自己的大学生活,过的既充实又有意义。
大学四年,就让我们好好规划一下吧,李开复老师给我们提供了很多好的意见,新的开始,新的面貌,在大学里留下我们的精彩,在将来社会上展现我们的风采。