自己作文
有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于能否做一个最好的你。
做一个最好的自己,首先要有一个端正的态度。人生在世并不是独自一人,不论始末,总有人陪伴在身旁,这就难免会让自己的态度有些扭曲,或者卑微的,或者傲然的,总难免会让真正的自己迷失,认为自己这里特别好或者那里特别差等等,这都是没有正确客观的对待自己。正确的对待自己就是要以史为例,以人为鉴,面对自己的优点缺点,既不一概而论,也不泛泛而谈,时刻由浅及深的剖析自己的言行举止,待人处事是否恰当合乎礼仪。“人无完人,金无足赤”,不论面对或大或小的事情,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。 做一个最好的自己,其次要有一个积极地态度。大千世界,芸芸众生,真正成为成功的人毕竟只占少数,大多数人的一辈子都是平平淡淡的,但即使如此也不能灰心和放弃,认为不能成大事者就是无用之人。在平淡的日子中,每一个细节都需要我们认认真真地去对待,只有抱持着积极的心态来面对每一件事,才会有源源不断的动力鼓励支持着我们不断地向着未来走去。但当我们遇到比我们成功的人的时候,嫉妒和羡慕总是难免,相较之下相形见绌、自惭形秽,其实这在完全是没有必要的,每个人都有每个人的长处,可能他的长处已经被发掘,而你的还在沉睡,所以积极的态度也是做一个做好的自己的关键。
做一个最好的自己,最后要不懈地努力奋斗。客观的面对自己的优劣,积极的对待每件事固然重要,但更重要的是要去行动,只有不懈的努力奋斗,一切才会有结果,如果只是空想,那么一切思想觉悟都只是浮云。但总难免的,努力的同时困难也会接踵而至,这时积极的心态就起到了决定性的作用,是中途放弃,还是咬着牙走到最后,一切都是一念之间。做一个最好的自己,就应该选择后者,即使前方未知,也要尽力做到最好的自己,毅然前行。
只有做一个最好的自己,人生才不会有遗憾。