我的家乡有一处朝南向阳的小院子,那是一个风景优美、令人向往的好地方。
院子十分清静,墙角有一个清澈如玉的池子,几条灵活的大红鲤在灰白色的鹅卵石之间穿梭。茂盛的柚子树撑开大伞,向人们招手问好。柚子树下摆放着一张整洁的小石桌,上面刻着一副纵横交错的棋盘。当阳光照射到宁静的院子,暖洋洋的,仿佛是人间天堂。
这个院子是我童年最真的梦。和爸爸在石桌上如火如荼地进行象棋大战;偷偷摘个柚子抛来抛去当球玩;奶奶摇着蒲扇给我讲各种有趣的故事不过,我最喜欢在池子里捞鱼。
夏天,我一身轻装上阵,穿着色彩绚丽的衣裤,戴上小草帽,背着网兜,如同用扁担挑着鸡蛋的买卖人兴致勃勃地走向集市。来到池子旁,我装模作样地擦了一把汗,大口大口地喘着粗气。
池子里长满了小圆盘似的睡莲,水百合还是个花骨朵儿,几只蜻蜓便飞了上来,真是:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我扎开马步,双手紧握网兜,眯着眼睛,找寻红色大盗的踪迹。当时红日高照,不一会儿额头上便沁出细细的汗珠,我开始忍耐不住,把网兜往水里拍来拍去,激起了一朵朵池中之花。此时的大红鲤受惊躲到池子中央,我只能把网兜使劲儿往前捅,一时用力过猛,不小心滑入了清凉的水中。于是我一不做二不休,干脆将水搅浑,来个浑水摸鱼
大红鲤四处躲藏,兴致盎然地和我玩起了捉迷藏。我举起网兜,把心都提到了嗓子眼,手掌心沁出了汗水,目不转睛地看着水面的动静。突然,在我脚边闪过一丝波纹,我赶忙挥动网兜,好像关公在挥舞他的青龙偃月刀,向水面奋力拍去。我感觉网兜里沉甸甸的,心里一阵狂喜,脸上不由自主地笑开了花,捞上来一看,却是一只绿色的青蛙。
我整了整衣服,准备卷土重来。我把网兜轻轻放入池中,然后一动不动地站在水中,计划来个守株待兔。过了一会儿,大红鲤慢悠悠地摇着尾巴游进我的天罗地网里。我急忙将网兜提起来,一只大红鲤在网中扑腾着,在阳光的照射下,闪闪发光,美丽极了。
在院子里玩耍,你不仅可以放松身心,还可以收获快乐
这个院子是我童年最美的梦。