自己的作文
今天我读了一个故事叫《对他人的宽容就是优待自己》这里面主要讲了在很久以前,有一位年老的国王,他决定要把王位传给三个儿子其中的一个儿子,国王要他们外出一年去游历。一年后,国王把三个儿子叫到他面前让他们说说在游历的时候做了哪些高尚的事。
大儿子说道:“我帮一个陌生人把钱传给了他的儿子。”
国王说:“你本来就诚实,这不算一件高尚的事。”
二儿子说:“我帮助了一个村庄赶走了一伙强盗。”
国王说:“救人是你的职责,这不算是一件高尚的事。”
三儿子接着说:“我有一个仇人,有一天我看见他在山崖上睡觉,我本来轻轻一推,他就会掉下山崖,但是我没有把他推下去,而是把他叫醒,叫他不要睡在那里,当我过河的时候,有一只老虎朝我扑来,我的仇人一刀了结了老虎的性命。”
国王说:“你做了一件高尚的事,我决定把王位传给你。”
从这个故事中我得到的启示是:不要长久的仇视着他人,要懂得用宽容的心,用爱,去看待仇视自己的人,爱能化解仇恨,这样的人才是高尚的人,也是一个大有作为的人。其实在宽容他人的同时,也是在宽容自己。