靠自己作文
昙花靠自己的默默酝酿,换来一夜的风姿绰约;蝉虫靠自己四年的地下修练,换来一个月的放声高歌;小鸟靠自己的力量,换来飞翔于宽广的蓝天……自然现象向我们透示着一个哲理:靠自己是成功的前提,靠自己,才能真正飞翔于蓝天白云底下。水能载舟,亦能覆舟,靠别人的力量始终是不能主宰一切的,飞翔,必须靠自己的力量,要想成功,必须靠自己的力量,让命运主宰在自己手里。从古到今,无数的事实都为这条哲理作出了令人信服的诠释。
靠自己的力量才能使人反败为胜。公元前496年的吴越之战,越国败北,勾践请降。吴王夫差以越王质吴为条件,允许撤兵。勾践一如夫差手下忠实的臣子,听凭夫差呼于车前马后。三年,夫差为勾践的“忠诚”所动,如勾践所愿,他终于再次回到了越国。于是,他卧薪尝胆,整顿国政,励精图治;招贤礼士,重用能人;发展生产,安富救贫,使越国逐渐走向强盛,十年后,终于实现三千越甲可吞吴的目标,勾践正是靠自己的力量,坚持、忍耐,为成功击败吴王夫差而忍辱负重,有心人,天不负,终能反败为胜,真正翱翔于自己的天空下。
靠自己的力量才能使人铭记功绩。俗话说:“水滴石穿,绳锯木断。”水滴靠自己的力量日复一日,年复一年,终成穿石壮举;细绳靠自己的力量一次又一次,一寸又一寸,终成断木伟业。我国著名作家曹雪芹为了写好那部《红楼梦》,进行了长时间的构思,披阅十载,增删五次。他靠自己不懈的努力,反复修改,花去了10年时间来完成这部理想的作品。10年的修修改改多么枯躁,可曹雪芹坚持了下来;10年的涂涂抹抹多么耗费心血,可曹雪芹忍耐了下来。曹雪芹靠自己的力量,用10年的光阴展示了他人生不朽的价值,让世代子孙铭记了他的功绩。
靠自己的力量才能使人与众不同。康多莉扎?赖斯,这个名字让无数人艳羡而又嫉妒。是的,一个黑皮肤的女人靠什么登上美利坚合众国国务卿的宝座?她出生在种族歧视最严重的阿拉巴马州伯明翰,但她没有选择屈服,也没有选择武力抗争,而是靠自己的力量一步一个脚印,努力付出,积极攀登。严酷的种族歧视让她相信这样一条严峻的真理:黑人的孩子只有做得比白人孩子优秀两倍,他们才能平等;优秀三倍,才能超过对方。只有靠自己的力量才能获得别人赞赏的目光。于是多年之后,她凭借全面优秀的素质、丰富的知识和卓越的能力青云直上,成为美国最与众不同的一个成功女人。
卧薪尝胆的勾践,用生命创作的曹雪芹,顽强勤奋的赖斯,他们把依靠自己作为他们人生的策略,并为此而奋斗不懈,不管目前处境多么艰难,形势多么被动,条件多么恶劣,靠自己的力量,他们都翱翔于自己的一片蓝天下。其实我们也可以,只要我们也能记住小鸟妈妈的忠告:靠自己的力量,努力奋斗,就一定能冲上云霄,自由飞翔。