自己作文
20xx我想对你说:去行政化教学,专注高效课堂。
教育行政化必然会严重干扰正常的教育教学行为,减少“表哥”、“表叔”、考核、检查对教师自由时间的剥夺,还教育以本来的样子,不以成绩论英雄,专注全面发展的人,慢而柔、快而稳、专而精的高效课堂才有可能天天实现。
20xx,但愿为教师减负不再是一句空话。期盼更多的教育行政官员,能够走进课堂,听老师讲一节课;能够翻开教育理论,和老师们一起阅读探讨;能够走进教师们中间,询问观察一下教师的工作现状;能够走上讲台,为孩子幸福开讲。20xx,但愿自己修炼轻装上阵的本领,精备每一节课,让课堂更高效,让学生学得乐、学得会、想去学、学得好。
20xx我想对你说:强教必先强师,生命润泽生命。
教育就应该用最优秀的人培养更优秀的人。好教师不好招,降低的门槛、无法保证的教育质量都是教育之隐痛。提高教师待遇不能只搞文字游戏,应该落实到工资卡上,应该有更多人支持体谅教师工作,避免教师责任无限扩大化,给予老师充分的社会尊重,应该成为全社会的共识。
教育是经验加创新的艺术,需要“传帮带”,更需要“走出去”和“请进来”,创造机会,让更多的老师走上专业成长的快车道,去参与和体验生活中的美好,而不要只顾埋头拉车。缺乏生活的趣味和高标审美的老师,难以培养出德智体美劳全面发展的人。教育,是人的教育,归根结底是生命点燃生命,生命润泽生命的过程。教育,多想想讲台上的那个人。
20xx,我期望多给自己一点时间和机会,历练本领、完善自我,修炼水之德、水之韵、师之魂,做水一样的人民教师。
20xx我想对你说:静心专注成长,教育未来可期。
心无旁骛地去做好每一件事,是快速成长的捷径。看似简单,当时间“变量”累积,才发现,“做好”和“做了”的结果相差十万八千里,量到了一个顶点,就会发生质的变化。
拿破伦说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”胸怀远大的梦想,脚踏实地地阅读、思考、积累、反思,实现和孩子的共成长,是教师的最佳成长状态。其实,成长就是一种状态,一种精神状态。“机会总是垂青有准备的人。”“行有不得,反求诸己。”当一切向内诉求,教育就有了可以依附的臂膀,教育生活也将变得更有意义。
20xx,愿我能遵从内心,坚持做好对的事情,从自己的优势中发掘成长的突破口,在专业成长的快车道上一路奔跑领航。“既然选择远方,便只顾风雨兼程”。青春易逝,未来可期。