自己作文
站在高楼的阳台上望着窗外,世界仿佛永远不变——心总走不出世界黑暗的阴影。一张张陌生的面孔在街上擦肩而过,虽忙忙碌碌,但我看到的,却总是冷清。大家好像没有言语,没有欢笑,对同情之事视而不见,思想似乎已经麻木,我无法表达,禁不住打一冷颤,这——是整个世界?
我不爱与人交谈,自闭的心理让我无法和别人交流,无法走入别人的内心,更无法了解别人的事迹,就如世界只有自己一人。我并没有看到周围的五彩缤纷,灰色的世界里,我找不到通向光明的道路,更不知道自己身处何方。身前的那扇格子窗便是我观望世界的全部,竖起的双唇从来不会上翘,头顶的阴云永远不会散去。我感受不到一丝的慰藉,冷漠、凄清又惆怅便可慨括我的心境,我的眼角不时挂着几滴晶莹的水珠却又流不出来。父母无时无刻不在担心着我,害怕我就此一蹶不振,堕落地生活。
终有一天,母亲激动地叫我,把我拉到自己的格子窗前。她用手指着窗外树枝上的一只毛毛虫,然后对我说:“孩子,看着它,每天都要观察,并告诉我它的变化。我希望你能明白我们为你所做的一切!”妈的话,我还是记住了。随后几天,便拖着自己不情愿的身体走到格子窗前,愣愣地观察着。一天,两天,三天……我的眼睛正在放光,毛毛虫已经把自己藏在蛹中,似乎要开始自己的“冬眠”。我对它有了兴趣,每天都要兴奋地跑去观察。数月过去了,有一天,忽然发现蛹在摆动,好奇的心理让我专注地注视着它。慢慢地,我发现自己亲眼目睹了毛毛虫变成蝴蝶的整个过程,也渐渐明白了母亲的用意。最后一次总结,我告诉母亲,“生命是多彩的,我是那只蝴蝶,不,我是那只毛毛虫,虽然只是孤独一人,但我有自己的目标,我要变成蝴蝶!”
再次走向格子窗,一只蝴蝶翩然飞过,急忙推开小窗,它却早已不知踪影,而我感到了阳光的温暖,眺望窗外,我看到行人脸上的微笑,我听到小孩子快乐的尖叫。紧闭的嘴唇开始慢慢上翘,露出了久违的微笑。顿时,撒腿跑下屋外,我开始触摸这个五彩的世界,抬头接受阳光的沐浴,蓦然之间,我感到自己经历了精神的洗礼,好像又塑造了一个自己。我开始再次认识自己,和自己相交相识。
妈妈说“一把钥匙开一把锁”,我已经找到了那把锁,正以自己的艰苦奋斗寻找那把开锁的钥匙!